Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Очень интересует история еврейского народа, его культура, традиции…
Image

Шалом!

Пожалуйста, не подумайте обо мне плохо, но меня мучает одна тема из жизни.

Дело в том, что у меня в семье по вероисповеданию есть и христиане и были католики (дедушка по маминой линии - поляк).

Однажды мы разговаривали в семейном кругу о том, как позже выяснилось, что по дедушкиной (с маминой стороны) линии были евреи.

У нас в семье мы не соблюдаем еврейские традиции, и только на словах можем поздравить друг друга с католическими праздниками. Мы крещенные, но крестики члены нашей семьи не носят.

Нам всем известно по истории, что за времена Сталина (?!) некоторые ведомости, которые хранились в архивах, сохранить, к сожалению, не удалось. На территории Украины, как гласит семейная история, некоторые члены моей семьи, а именно по линии моего дедушки - моей мамы отца (евреи?!), мужчины женились на полячках, брали их фамилии, а на территории Украины были крещенные (всячески во имя жизни, таили свою национальность).

В чем состоит, собственно, мой вопрос... Я не хочу, ради какой-то выгоды, спросить: "как могу стать еврейкой"? Я не замужем за евреем, у меня молодой человек не еврей, я не собираюсь никуда выезжать.

Меня волнует то, что, зная историю еврейского народа, понимаю, что где-то понаслышке я все же склоняюсь с сочувствием, что у меня в роду все-таки были евреи. Меня очень интересует история еврейского народа, культура, традиции. Я очень хотела бы свято восстановить в семье память о забытых корнях, но, к сожалению, я не знаю, как, и смогу ли я доказать документально о наличии еврейских корней.

Я хотела бы спросить может ли мне помочь Еврейский культурный центр по месту жительства в моем случае. Честно говоря, мне настолько интересна и близка по духу еврейская культура, что я не исключаю тот вариант, что в будущем, когда я больше ознакомилась бы с традициями и культурой еврейского народа, я и сама захотела бы к вам присоединиться, и в первую очередь восстановить забытую культуру в семье.

Я не могу точно сказать, в каком поколении были евреи. Возможно, в 7, 8, 9...

 

Рина
Харьков, Украина

Image

Из-за многочисленных смешанных браков в прошлом и в наши времена у многих - интересы, сомнения и переживания, схожие с Вашими.

Стремление познакомиться с историей, культурой и традициями нашего народа можно реализовать, например, читая материалы нашего сайта. Их на его страницах - десятки тысяч.

Автор текста Элиягу Эссас

13.01.19



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ