Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Пару лучше искать внутри своей группы или среди других групп?
Image

Уважаемый рав.

Такой странный вопрос, чисто теоретически.

Молодые девушки из северных стран репатриируются в Израиль и стараются найти пару из "своих". Еврейские общины держатся обособленно.

Что Вы можете посоветовать в смысле шидуха, имея ввиду большую степень ассимиляции всех евреев? Какое направление по-Вашему более разумно в выборе пары внутри своей группы или все же лучше стараться соединять пары из разных этнических еврейских групп?

С другой стороны, в древности было разделение на колена (хотя теперь это кажется сказкой), и моя бабушка говорила, что в Беларуси евреи не смешивались.

Речь не только о Леви (внутри колен) и коэнах - это могло иметь отношение к коленам вообще?

Алексеевна
Волоколамск


 Image

Сегодня - век индивидуализма. Поэтому «соединять пары» не следует непременно по принципу принадлежности к какой-то одной группе внутри еврейского народа, но, в первую очередь - на основе стремления к еврейским идеалам и желания построить еврейский дом, который будет стоять на прочном еврейском фундаменте (законы Торы). И, конечно же - на взаимной симпатии.

Поскольку в нашей традиции существуют некие различия и нюансы, в случаях, если он и она - из разных групп, когда одна сторона, к примеру, ашкеназская, другая - сефардская, порядок в доме, в том числе, и в вопросах воспитания детей, устанавливается по традиции семьи мужа. При этом обязательно должно быть уважение к традициям семьи жены.

Автор текста Элиягу Эссас

06.11.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ