Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Можно ли любить ближнего только потому, что он — ближний?

Image

Уважаемый раввин, у меня вопрос по заповеди "возлюби ближнего как самого себя".

Этот принцип призывает любить ближнего, как себя. Значит, для того, чтобы полюбить ближнего, нужно в первую очередь иметь любовь к себе. Человек, не имеющий любви к себе, не сможет полюбить своего ближнего.

Человек любит себя, если он удовлетворён своим характером.

Можно ли любить ближнего только потому, что он - ближний? Ведь сердцу невозможно приказать, кого любить, а кого не любить?

Следовательно, человек, исполнивший первую половину заповеди "возлюби ближнего как самого себя", полюбив себя, удовлетворившись своим характером, исполнит вторую половину заповеди, если полюбит ближнего, имеющего схожий с ним характер.

Человек, любящий свой характер, а значит, любящий себя, не сможет приказать своему сердцу любить ближнего, имеющего характер, непохожий на его характер. Если он любит свой характер, а значит, любит себя, он, естественно, будет любить ближнего со схожим характером.

Поэтому мне кажется, что заповедь, которую я здесь обсуждаю, призывает полюбить свой характер, и затем найти ближнего со схожим характером и полюбить его.

Дмитрий
Клиффсайд Парк, Нью-Джерси, США

 Image

Вся Ваша логическая цепочка построена на недопонимании, что такое любовь и что означает «удовлетворенность» собственным или чьим-то характером.

Отмечу здесь только то, что каким бы сложным ни было определение слова «любовь» - оно не тождественно и даже рядом не стоит с понятием «быть довольным чьим-то характером».

Автор текста Элиягу Эссас

01.07.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ