Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Холодильник — одна из самых сложных в соблюдении шаббата тем…

Image

Здравствуйте, уважаемый Рав!

Помогите, пожалуйста, разобраться в одной проблеме. Меня беспокоит одна из самых сложных в плане исполнения тем в соблюдении Шаббата, это холодильник.

Сегодня он есть в каждом еврейском доме, без него мало кто представляет свой образ жизни, так как это попросту рационально и удобно. Но не все знают одну вещь. Дело в том, что холодильник, это тип двигателя, где происходит процесс, обратный нагреву, охлаждение. Этот процесс обеспечивает электромотор, работающий от сети питания. Когда человек открывает холодильник, чтобы что-нибудь достать, пусть даже там не загорается лампочка в Шаббат, он, как мне кажется, всё равно нарушает.

Дело в том, что в холодильник попадает некоторое количество теплоты, температура повышается, а в большинстве современных холодильников автоматически установлена функция, что после открывания мотор начинает работать сильнее, чтобы вернуть установку к нормальной температуре, охладить её.

Не похоже ли это в таком случае на раздувание огня?

Максим
Москва, Российская Федерация

 Image

Рекомендую внимательно прочесть и обдумать размещенный на сайте ответ «Холодильником с сигналом «открытой двери» можно пользоваться в шаббат?».

Автор текста Элиягу Эссас

23.05.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ