Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Сомневаюсь в правильности своих намерений…


Image

Рав Элиягу, здравствуйте!

У меня иногда возникают мысли, что мои намерения пройти гиюр, как говорят - "не ради Торы".

Приведу примеры. Желание приблизиться к Творцу - это мое желание быть под покровительством (защитой) Царя всего сущего. Служение Творцу - войти в элитные войска Царской армии. Изучение Торы - желание быть умнее и мудрее других людей. Исполнение заповедей - желание быть не как все (отличаться от других). Присоединение к еврейскому народу - желание быть в сообществе умных и добрых людей. Изучение еврейского мировоззрения - мое желание получить более качественное и полезное восприятие мира.

В итоге, все это как бы сводится к тому, чтобы стать лучше (по другому - возвыситься) и противопоставить себя другим людям и окружающей действительности, которая мне кажется глупой, дурной, злой, грязной, несправедливой и бессмысленной (напомню, что я родился в СССР и живу в России). И может быть получить в будущем благословения Небес (не знаю точный механизм этого явления), так как в Торе (Дварим, глава 7, высказывание 12-14) явно сказано и вижу, что некоторые люди с еврейскими корнями - благословенные (в духовном и материальном плане) люди.

Что вы думаете об этих намерениях?

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Тimur
SPb

 Image

Понятия «во Имя Небес», «ради Торы» и т.п. - трудноопределимы.

По тем примерам, которые Вы приводите в своем письме, можно сказать, что каждый из них в отдельности - нельзя считать образцами «чистоты духовных намерений». Но в целом - они демонстрируют, что Вы понимаете, о чем пишете, и что намерения Ваши - достаточно высокодуховные.

Автор текста Элиягу Эссас

18.05.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ