Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Если невеста оказалась не девственницей — ее побьют камнями?
Image

Шалом!

Как христианин, я читаю Пятикнижие Моисея, и меня интересуют некоторые вопросы касательно Закона.

Например, говорится, что если кто-то женится и обнаружит, что она не была девушкой, то может огласить это, и её побьют камнями.

Так вот, он ОБЯЗАН будет это сделать, или может и не делать этого (сделать вид что не заметил, если сильно любит её)?

Иными словами, может ли быть прощение в этом случае?

Игорь
Украина

 Image

В наших законах нет такого, чтобы невесту надо было побить камнями только за то, что она оказалась не девственницей. Это может повлиять лишь на условия получения компенсации в случае развода.

И, конечно же, это устанавливается не только со слов мужа, но должно быть доказано как факт. Не говоря уже о том, что в еврейской практической жизни тысячи лет наказание «побить камнями» - не применяется.

Что касается Вашего конкретного вопроса, обязан ли муж сообщать кому-то о том, что жена оказалась не девственницей - такого повеления у нас нет.

Вам и всем, кто читает Пятикнижие, чрезвычайно важно знать и понимать, что фундамент, на котором строятся конкретные законы, обуславливающие разные аспекты человеческой жизни - «Пятикнижие Моисея» и разъяснения в Устной Торе, в Мишне и Талмуде. Ибо основы Устной Торы были напрямую открыты Моисею (в нашей традиции - Моше) на горе Синай, одновременно с Письменной Торой.

И сформулированы они (законы) нашими Учителями в Шульхан Арухе (Кодекс еврейских законов).

Автор текста Элиягу Эссас

29.04.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ