Раздел ведет рав Элиягу Эссас

В Песах можно употреблять мясо без отметки «кашер ле-Песах»?

Image

Здравствуйте, уважаемый Рав!

Вопрос о кашерности мяса на Пейсах.

Можно ли употреблять на Пейсах мясо с экшером, но без отметки "кашер-ле-пейсах"?

Если мясо прошло шхиту, и есть экшер, то, значит, равинат гарантирует, что мясо кашерно, и в нём нет ничего, кроме мяса. То есть хамец туда попасть не мог.

В нашем городе купить мясо с экшером на Пейсах можно, но есть сложности. Поэтому вопрос - в использовании просто кошерного мяса.

 

Graff
SPb,Russia

 Image

Если на упаковке мяса нет специальной сертификации «кашер ле-Песах» - чтобы использовать его в Песах, его надо приобретать за несколько дней до начала праздника. Надеюсь, понятно, что в данном случае мы говорим о замороженном мясе.

В Песах же такое мясо покупать не надо.

Вы ошибаетесь, предположив, что раввинат гарантирует, что в кашерном мясе нет ничего, кроме мяса. На самом же деле гарантируется лишь то, что любые пищевые добавки, использованные в целях лучшей сохранности свежести мяса, а также пищевые красители (увы, и они в мясе тоже есть) - кашерны. Но вот, кашерны ли они для Песаха - другой вопрос.

Отмечу, что данный ответ адресован тем, кто относительно недавно начал соблюдать законы кашрута.

Тем же, кто умеет и привык это делать и соблюдают всевозможные детали - в Песах следует есть мясо со специальной сертификацией. Или, как минимум - в соответствии с устным разъяснением местного раввината.

Автор текста Элиягу Эссас

04.04.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ