Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Ханука — это не религиозный праздник?

Image

Ханука - это не религиозный праздник? И что надо говорить или петь на иврите когда зажигают ханукальные свечи? И существует ли какое-нибудь поздравление, которое говорят на иврите в этот день?

Анна
Россия, г. Омск

 

Image

Ханука - в числе еврейских праздников, не отмеченных в Торе. Это - не йом тов (праздничный день, о котором сказано в Торе) и не холь а-моэд (полупраздничные дни между первым и последним днем праздников Песах и Суккот). Ханука празднуется восемь дней, и в любой из этих дней, несовпадающий с субботой, мы работаем и занимаемся обычными, будничными делами.

Но все это не означает, что Ханука - «не религиозный» праздник. Зажигая ханукальные свечи, мы произносим берахот (благословения). Тексты благословений на иврите, в транслитерации и в переводе на русский язык Вы найдете на сайте в разделе «Праздники» - в материалах, посвященных празднику Ханука (см. статью «В каждом поколении - смертельная опасность и удивительное спасение», глава «Благословения»).

В той же статье есть текст и ноты гимна «Маоз Цур» (с переводом), который принято петь после чтения берахот. А также - слова и ноты ханукальных песен.

Поздравляя друг друга с праздником Хануки, люди обычно произносят слова: «Ханука самеах!».

И в заключение, рекомендую прочесть все материалы, посвященные Хануке, включая «Ханукальные вопросы раввину». В них - много интересного, познавательного и полезного.

Автор текста Элиягу Эссас

05.12.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ