Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как Вы относитесь к запискам в Котеле и на могилах праведников?

Image

А как уважаемый рав относится к запискам, вкладываемым в Котель а-Маарави (Западная стена), или к квитлам (запискам) на циюнах цадиким (могилах праведников)?

Хотелось бы получить ответ на сайте.

Спасибо.

Аарон
Израиль

 Image

Евреям, которые живут «нормативной» еврейской религиозной жизнью - никакие записки вкладывать в Стену, конечно же, не нужно. Но если человек, ничего не соблюдая, просто испытывает общее уважение к нашей традиции (или нееврей, который таким образом хочет выразить уважение к нашему народу и его традициям) - отговаривать его от этого не следует. И тем более - делать ему замечания.

Что же касается записок на могилах праведников - еврей, соблюдающий наши традиции, должен спросить у своего раввина, как ему поступать.

И в любом случае, независимо от того, соблюдает или не соблюдает еврей наши законы - нужно твердо знать и помнить, что к ушедшему в иной мир праведнику запрещено обращаться с просьбами о помощи. Помощь можно просить только у Всевышнего и ни у кого другого.

При этом молитва у места захоронения праведника может быть более возвышенной. Но - необязательно. Это как раз - сугубо индивидуально.

Автор текста Элиягу Эссас

08.01.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ