Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Подруга умерла в Суккот. Когда начнется шива?

Image

Моя подруга ушла из жизни 04.10.17 вечером, то есть с наступлением Суккота. Хоронить её будут 06.10, в пятницу.

Когда начнётся шива и состоится ли она вообще?

Анна
Беер Шева

 Image

Как Вы, наверное, понимаете, законы траура должны соблюдать только ближайшие родственники (не друзья и подруги). То есть - родители, дети, братья и сестры, жена и муж. И больше никто.

Праздник, обозначенный в наших законах словами йом тов, и дни холь а-моэда тоже - полностью отменяют первую часть траура - шиву (семь первых дней после похорон). При условии, что шива соблюдалась хотя бы самое минимальное время до наступления праздника.

В описанном Вами случае похороны состоялись в дни праздника (пятница 06.10 - это холь а-моэд Суккота). Поэтому праздник не может отменить шиву.

Но поскольку в дни праздника законы траура не соблюдаются - шиву надо будет начать и провести 7 дней после окончания Суккота и Шмини Ацерет. То есть шива начнется - 12-го октября, с вечера.

Следует подчеркнуть, что во всем этом существуют нюансы. Поэтому настоятельно рекомендую обсудить ситуацию с представителем Хевры Кадиши, которая, собственно, и организует похороны. Там все объяснят.

И при Хевре Кадише и при религиозном Совете города (моаца датит) есть человек, который занимается связями с общественностью. Он, узнав все детали, может дать конкретный ответ на Ваш вопрос.

 Автор текста Элиягу Эссас

09.10.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ