Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Хочу взять в долг у матери деньги, которые у нее в банке под процент…

Image

Шалом.

Хочу одолжить деньги у матери. Сейчас они у нее лежат в банке под процентами. Она готова даже подарить, либо дать в рассрочку на большой срок. Меня это не устраивает, я считаю нечестным лишать мать банковских процентов.

Хотела бы вернуть ей с потерянными процентами, но мы обе еврейки, и для нас это будет большим грехом.

Как выйти из положения? Могу ли я вернуть ей ту же сумму, но несколько месяцев затем покупать продукты или платить за квартиру?

Аноним
Россия

 Image

По законам Торы, еврей не может давать другому еврею деньги под процент. И точно так же - не имеет права брать деньги под процент у другого еврея.

В отношениях с неевреями ситуация - симметричная, но - иная.

Еврей может дать нееврею деньги в долг под процент, и точно так же - может взять у него деньги в долг и платить ему проценты.

Следовательно, Ваша мама, с точки зрения Торы, получает банковский процент на законном основании. И Вы можете взять у нее деньги и вернуть ей столько, сколько она получила бы, если бы эти деньги она хранила в банке.

Предлагаю составить расписку, в которой надо написать, что Вы вернете ей ту же сумму, которую взяли. Но в виде подарка - добавите сумму, которую она потеряет, сняв для Вас деньги с банковского счета.

 Автор текста Элиягу Эссас

10.09.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ