Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Просить ли формальное прощение у родителей?

Image

Просить ли формальное прощение у родителей?

После многих лет очень нездоровых отношений с родителями (полное игнорирование личных границ, грубое влезание в личную жизнь, постоянные требования помощи, приводившие к конфликтам с мужем, настраивание моих детей против меня и многое другое) был большой взрыв, многое друг другу наговорили, и я огромным усилием кое-что в этих отношениях изменила.

Сейчас нормально общаемся, хотя есть большая напряженность, потому что я всеми силами соблюдаю выстроенную дистанцию, берегу себя и свою семью.

Знаю, что они очень обижаются, но мне важнее моя семья.

Еще момент - они все время припоминают старые грехи, за которые уже миллион раз извинилась. "Мы этого никогда не простим!".

Но вот близится элуль, Йом Кипур. Что делать? Я знаю, что они на меня обижены очень. Но я не собираюсь исправлять ситуацию, а их прощение формально.

Что же делать?

Валерия

Image

Вы достаточно толково описали свою ситуацию. И в тексте письма продемонстрировали правильный стратегический подход к ней.

Постарайтесь не отступать от этой стратегии.

Подозреваю, что Ваши родители пока еще не понимают, что такое Йом Кипур. Поэтому на данном этапе - можете ограничиться тем, чтобы простить их мысленно, в своем сердце. И не беспокойте их предложением простить Вас.

Если все будет в относительном порядке в течение нескольких лет - тогда, возможно, надо будет перейти к более глубокой «расчистке» прошлого.

 Автор текста Элиягу Эссас

16.07.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ