Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как вы можете судить о еврействе только по документам?

Image

Здравствуйте, рав.

Вопрос таков: как можно в современном мире верить документам, если во многих странах есть элементы коррупции, и тебе могут за деньги написать, что мать еврейка в свидетельстве о рождении и т.д.?

Как вы можете судить о еврействе только по документам?

Мне представляется, что по тесту ДНК, тесту на гаплогруппу было бы надёжнее.



  Image

Вы правы: во многих странах (особенно - на территории бывшего Советского Союза) коррупция принимает иногда ужасающие размеры и формы, и подделка документов в них - хорошо налаженная «индустрия».

Однако подчеркну, что проверка документов - не просто прочтение того, что в них написано. В израильских государственных структурах, которые занимаются проверкой справок, удостоверений и свидетельств, а также - в раввинских судах Израиля, используют весьма надежные способы установления подлинности «бумаг», в том числе - и подтверждающих национальную принадлежность человека.

Тест ДНК ни в малейшей степени - не приближает нас к этой цели. Причин тому - множество. И среди них, например - понятное каждому соображение, что процесс гиюра, как очевидно, не вносит изменений в ДНК. В кодах биологической памяти, обеспечивающих передачу генетических данных из поколения в поколение, могут быть следы гиюров, осуществленных много сотен лет назад.

 Автор текста Элиягу Эссас

27.06.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ