Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Случай, когда военнослужащий подорвался на мине, считается Кидуш а-Шем?

Image

Добрый день!

Прочитал ответ "Солдат Израильской Армии погиб в бою. Это Кидуш а-Шем (освящение Имени Всевышнего)?".

Попутный вопрос возник близкий к этой теме. В нашу синагогу приходит молодой человек, несколько лет назад служивший в израильской армии и подорвавшийся на арабской мине. Он был контужен и стал в результате этого инвалидом.

Он приходит на шабат, другие праздники, но не соблюдает - ездит на машине, в прошлый Йом Кипур позволил себе даже закурить сзади синагоги.

На все уговоры "отшучивается" - якобы у него и так достаточно заслуг перед Вс-им.

Есть ли оправдание такому еврею? Можно ли тот его случай с подрывом на мине считать Кидуш Ашем?

С уважением,

Олег
Ашкелон

 Image

Как говорилось в видео-ответе «Солдат израильской армии погиб в бою. Это Кидуш а-Шем (освящение Имени Всевышнего)?» (11.05.17), гибель военнослужащего во время военных действий - это Кидуш а-Шем. То же самое, безусловно, можно сказать и о серьезном, опасном ранении, в том числе, и об описанном Вами случае, когда израильский военнослужащий подорвался на арабской мине.

Но вот выводы из этого Ваш знакомый по синагоге (жертва ранения) сделал - совершенно неверные.

Попытайтесь максимально тактично, доброжелательно, проявляя искреннюю симпатию к нему (как нам и положено) - поговорить с ним о том, что он фактически получил подарок Небес. Подорвавшись на мине, люди довольно часто - погибают. Или - становятся полными инвалидами.

Он же, судя по содержанию Вашего письма, вышел из этой «переделки» с меньшими потерями И теперь у него есть возможности подниматься по ступеням служения Всевышнему - и в изучении Торы, и в проявлении внимания к деталям соблюдения заповедей. И - служа на этом пути прекрасным примером, вдохновляющим и духовно укрепляющим его братьев, народ Израиля.

Предложите ему помощь (а если потребуется - привлеките к этому и кого-то из своих друзей и знакомых) в решении специфических для него практических проблем, связанных с качеством соблюдения заповедей.

Автор текста Элиягу Эссас
14.05.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ