Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Не хочу, чтобы вызывали к Торе, упоминая имя моего биологического отца…

Image

Шалом!

У меня вот такая вот история. Мне 35 лет, моя мама еврейка (и в роду все евреи). Мой отец, подчеркну, биологический - тоже чистокровный еврей. Но у него есть другие дети, нееврейские, тоже моего возраста, и они от нееврейки (украинки) и антисемитки, которых он вывез в Германию по еврейской иммиграции и которых он называет своими детьми, а меня не считает своим сыном. И если в городе он, например, идет навстречу где-то, то он просто проходит мимо, как чужой человек. И этот человек мне принес много обиды за все время общения с ним до того момента, как перестал со мной общаться. Это около 10 лет уже.
Должен ли я считать такого человека (если его можно вообще назвать человеком) называть своим отцом, если он не считает меня своим сыном, а только украинских, нагулянных детей он считает его детьми от любовницы. И вообще - стоит ли относится к нему, как к человеку даже?

Если меня на шабат вызывает раввин к Торе и называет меня Йосиф Ицхак бен Вова. Но я не хочу, чтобы упоминали имя этого негодяя. Так, может, лучше говорить - бен Авраам, если я не считаю его своим отцом, а он меня своим сыном, и по всем повадкам он нееврей?

Что посоветуете?

Йосиф Ицхак

 Image

Ваше эмоциональное состояние нетрудно понять. Но факты, связанные с Вашим рождением, изменить - невозможно. И когда вызывают к Торе человека и говорят, что он - сын такого-то, произнесением этих слов того «такого-то» в праведники - не производят. Это просто констатация факта.

Так что, ничего менять не нужно.

Автор текста Элиягу Эссас
17.05.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ