Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Боимся сообщить пожилой, больной женщине о смерти родственника…

Image

У нас умер родственник, и мы, боясь сообщить об этом женщине 85 лет, очень больной - и сердце и множество заболеваний - сказали, что он уехал.

Теперь не знаем, как быть дальше, она постоянно говорит о нем и приносит страдания близкому человеку умершего родственника.

Как нам быть? Помогите.

Но знаем точно, если ей сказать, последствия будут плачевные.

Израиль

 Image

Определенных правил, указывающих, как действовать в подобных случаях - не существует. И поскольку речь, возможно, и в самом деле, идет об обстоятельствах категории пикуах нефеш (опасность для жизни), скорее всего - нет запрета на то, чтобы в данном конкретном случае продолжать запутывать этот и без того запутанный клубок.

Придумайте хотя бы мало-мальски достоверную, подходящую для «персонажей», фигурирующих в этой истории, модель ситуации. Например - «уехал на заработки». Если, конечно, такая версия может выглядеть достоверной; если же она не годится - придумайте другую. Подойдите к этому творчески.

Иногда подпитывайте эту больную женщину соответствующими взятой модели мелкими «новостями». Подчеркнув, что тот человек, пока не выправится его положение - не склонен к переписке и общению, обещайте, что все, что узнаете, тут же расскажете ей (что, полагаю, с немалой долей вероятности - снимет ее вопросы).

Безусловно, все это в определенной степени - некрасиво. Но заботясь о жизни (буквально!) той пожилой женщины - не знаю, что еще можно предложить.

Автор текста Элиягу Эссас
10.03.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ