Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему российский раввинат так яростно поддерживает президента?

Image

Мне не очень интересна политика. Но мне интересно, почему Российский раввинат так яростно поддерживает президента и все нововведения, которые появляются с его подачи?

Неужели среди других политиков нет человека, который уважал бы еврейский народ нашей страны и, вообще, зачем смешивать светскую и религиозную стороны нашей жизни?

 

Александр
Россия

 Image

В странах, где де-факто существует диктатура, будь то в мягкой или жесткой форме - главному раввинату (если такое учреждение есть в стране) всегда очень трудно осуществлять свои функции. В определенном смысле и в определенном объеме он как бы представляет перед властями еврейский народ. И члены этого раввината - так называемый главный раввин и другие, и умом и инстинктами, выработавшимися за полторы тысячи лет преследования евреев в разных странах, понимают, что любое неосторожное высказывание (даже недостаточный уровень поддержки) может ухудшить положение евреев в данной стране.

Положение, как говорится - весьма непростое, непривлекательное. Не только нельзя сказать то, что думаешь, но - и молчать нельзя.

Впрочем, что в российском или, скажем, украинском раввинате думают по поводу тех или иных государственных решений - не знаю. Надеюсь, что то, что они говорят - говорят искренне.

Так или иначе, они - в незавидной ситуации.

Автор текста Элиягу Эссас
28.06.16



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ