Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Считаю, что физически не причисляюсь к евреям. Прав ли я?

Image

Здравствуйте.

Мне хочется узнать ответ на свой вопрос, являюсь ли я евреем, если я на одну четверть еврей по матери. А мать - по отцу, деду. Дед сто процентный еврей был, из классической еврейской семьи.

Меня интересует не религиозный ответ, так как это не галахически передалось. Но ответ по существу. Физически.

Я не иудей, а христианин. И уважаю очень евреев.

Дело в том, что лицом я похож так, что ни у кого даже и у детей не возникает сомнений, они, многие, в лицо говорят, что я еврей.

Но они - русские или других национальностей. Евреи же обычно демократично относятся ко всем и рады любому. И ничего не говорят. Но все-таки мне интересно, еврей я или вообще не еврей.

Я не чувствую себя русским, но и вряд ли могу причислять себя к евреям. Я считаю, что не имею отношения к евреям практически никакого.

Но, тем не менее, мне этот народ нравится, и я с удовольствием, скажем, ем хумус или фалафель и форшмак. И давно пытаюсь изучать язык. Но все равно чисто физически я считаю, что не причисляюсь к евреям.

Прав ли я?

Алексей
Россия

 Image

Прежде всего, отмечу, что очень приятно читать, что у Вас - хорошее, доброе отношение к нашему народу.

Что же касается принадлежности к евреям - Вы правильно понимаете, что в духовном плане она (принадлежность к еврейскому народу) устанавливается по линии матери. Следовательно, это - не Ваш случай.

А вот о «физическом» аспекте мне сказать совершенно нечего, ибо в нашей традиции такого критерия не существует.

Встречаются неевреи, внешне, казалось бы, очень похожие на евреев (хотя такое сходство, само по себе, надо сказать - весьма и весьма относительно). Но это остается - лишь «фактом их биографии».

Автор текста Элиягу Эссас
10.06.16



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ