Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему нельзя было уехать в Израиль нелегально?

Image

Реб Элиягу! Доброго Вам времени суток.

Вопрос мой про "отказников"... Я понимаю, что существовала проблема легального выезда из СССР в Израиль. Почему нельзя было уехать нелегально?

Например, есть такой человек, которого зовут Александр Элдер. Для того, чтобы выехать из СССР, он устроился моряком в Одессе и сбежал, когда судно находилось в одной из кап. стран.

То есть лазейки были. Может быть, не уезжали потому, что материальная сторона вопроса (потенциальная возможность ухудшения уровня жизни) возобладала?

Спасибо

Pantoyflman
Moscow

   Image

Совершенно непонятно, зачем Вы это пишете.

Вы хотите сказать, что мало людей решались идти на риск (как в случае с тем человеком, о котором я, кстати сказать, ничего не слышал), не желая разрушить жизнь своей семьи, ибо опасались, что их упекут лет на 10-15 в лагеря?

Человек, естественно, должен стремиться поступать по закону и делать все, что в его силах, чтобы в рамках закона достичь правильной цели. Идя при этом на определенный риск - как активисты еврейского движения в СССР в 1970-х и первой половине 80-х.

Вы хотите сказать, что они были недостаточно смелыми?

Подчеркну, что, на мой взгляд, они были - умными и, может быть, даже мудрыми. А судя по результатам (проломанная для алии в Израиль стена советского режима) - и успешными.

Автор текста Элиягу Эссас
31.05.16



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ