Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Фамилии — не показатель еврейского происхождения?

Image

Здравствуйте!

Очень часто слышу, что фамилия не показатель еврейского происхождения.

Подскажите, пожалуйста, а это касается всех фамилий или всё же есть исключения, например, фамилия Коген? Может ли она быть у человека, не имеющего еврейского происхождения?

С большим уважением, заранее спасибо за ответ.

Alex P. Kogen
Санкт-Петербург, Россия

  Image

Фамилия действительно - не показатель происхождения. Следует иметь в виду, что еврейство определяется по материнской линии, а фамилии передаются, как правило, от отца.

Если человек хочет узнать, например, кем были его предки по отцовской линии - фамилия может быть одним из средств в установлении их родословной. Хотя и тут однозначности - нет, есть лишь спектр вероятности.

Допустим, фамилия Рабинович - почти наверняка еврейская. А вот Левин, скорее всего - еврейская (но с чуть меньшей вероятностью). Тогда как вероятность, что предки человека по фамилии, скажем, Рубашкин - составляет где-то процентов пятьдесят.

Бывает и такое, что предок носил нееврейскую фамилию (к примеру, Кафтун). Но известно, что встречаются и евреи с такой фамилией.

Фамилия Коген, если она не изменялась в последние 100 лет, скорее всего - еврейская. Однако, как Вы, думается, понимаете, изначально она могла звучать иначе, и только потом превратилась в фамилию Коген. И тогда происхождение уже - неизвестно.

Автор текста Элиягу Эссас
23.02.16



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ