Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему еврейские издатели подражают христианам в делении Хумаша?

Image

Уважаемый Рав Эссас!

Прочитал, что евреи переняли делить Пятикнижие на главы и нумеровать стихи, подражая христианам.

Почему сейчас еврейские издатели продолжают подражать христианам в делении Хумаша на христианские главы и стихи? Почему раввины не могут повлиять на издателей?

 

Alex
CCCP

 Image

Изначально евреи переняли у христиан такое деление - не для собственных нужд. Оно было взято и существует до сих пор в наших книгах - для того, чтобы было удобнее отвечать неевреям на вопросы о Торе и Танахе.

Возможно, Вы не знаете, что в раввинской литературе зачастую не пользуются этим делением. И если речь идет о текстах Торы - цитируют фразу и отмечают, из какой она недельной главы. Также и в Танахе - просто указывают из книги упомянутую фразу.

Но если книги Танаха - большие (такие, как, например, книги пророков Йешаягу, Йермиягу, Йехезкеля), такие указания, как очевидно, не помогают сориентироваться в их текстах тем, кто наизусть эти книги не знает (а таких в еврейской среде, к сожалению - большинство).

Так что, и в наше время осталось это технически удобное деление.

Оно иногда, быть может, и способно ввести человека в какое-то заблуждение. Но при серьезном изучении наших текстов эта проблема легко преодолевается.

В расширение темы - см. на сайте, к примеру, и ответ «Названия книг Торы, например, «Бытие» - заимствованы из чуждой нам традиции?» - с ответом, обозначенным в нем линком.

Автор текста Элиягу Эссас
05.01.16



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ