Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Есть ли рецепты, чтобы помочь дочери в постижении Всевышнего?

Image

Уважаемый рабби, здравствуйте!

У моего ребенка расстройство аутического спектра. Я догадываюсь о духовных корнях возникновения этой проблемы (они связаны со мной, так как мне было трудно принять беременность, то есть сильный был внутренний конфликт и нелюбовь к зародившейся жизни, было допущено отхождение от связи со Вс-вышним в период беременности и до нее - это коротко, в двух словах).

Я понимаю, что наиважнейшей вещью для моей дочки является связь со Вс-вышним, но она не хочет об этом слышать. Даже когда я читаю ей перед сном Шма Исраэль, это вызывает у нее чувство скуки и непонимание.

В течение нескольких лет (дочке сейчас 13) я пытаюсь ее заинтересовать, приобщить ее к чтению Торы (конечно же, не силком, не навязыванием, не вызывая чувства ненависти и отторжения), но она отказывается.

Я рассказываю ей о Вс-вышнем, о Торе и о том, что в ней, понимаю, что это пока лучше на сегодняшний день. Но мне бы очень хотелось, чтобы дочка пришла к Вс-вышнему искренне.

Понимаю, что ничего не бывает без Его Воли, и прошу Его об этом. Но хотелось бы узнать, есть ли еще какие-то рецепты, чтобы помочь ей в постижении Вс-вышнего, принятии Его, как Творца и Царя?

Очень сильно переживаю за нее.

Спасибо!

Лиора
Швеция

Image

В целом, не входя в детали, Вы, стараясь не насильно, доброжелательно приобщить дочь к нашим традициям - ставите перед собой правильную задачу.

В этой ситуации дам лишь две рекомендации:

1. Станьте, в каком-то смысле - подругой дочери. А точнее - научитесь быть ей подругой.

2. Приложите усилия к тому, чтобы организовать свою жизнь так, чтобы дочери было со всей очевидностью ясно, что Вы совершенно искренне стараетесь жить полноценной (по возможностям места и окружения, в котором Вы живете) еврейской жизнью.

Автор текста Элиягу Эссас
24.12.15



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ