Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Это яблоко можно съесть или не стоит?

Image

Уважаемый рав, я - нееврейка в процессе гиюра. Знакомый нееврей угостил меня яблоком и, дав его мне, зачем-то прибавил: "У нас сейчас яблочный спас" (какой-то христианский праздник, в который, по-видимому, принято есть яблоки).

Вопрос: это яблоко можно есть или не стоит?

Об этом знакомом: это добрый искренний простодушный человек, который никогда не пытался как-то повлиять на мои религиозные взгляды и мне представляется, что эта его фраза о христианском "яблочном празднике" тоже не являлась попыткой миссионерства. Просто поделился этим, скорее всего, сам не зная зачем.

Но яблоко мне есть отчего-то расхотелось.

Мне интересно, существует ли какая-то алаха, которая говорит, как поступать в таких случаях?

Москва

Image

Какой-то специальной галахи, ориентированной на такие случаи - у нас нет. Когда нечто подобное, как в Вашей ситуации, говорит простодушный человек, без попытки миссионерства - можно вежливо поблагодарить его за яблоко. А съесть его или нет - в зависимости от Вашего настроения.

Понимаю Вас. Негативные эмоции от такого его «уточнения», безусловно, могут возникнуть. Если это необходимо, с точки зрения межчеловеческих отношений, для того, чтобы не было с его стороны недопонимания, если он поймет, что Вы не станете есть это яблоко - ему следует объяснить, что Вы никакого отношения к христианской религии не имеете и совершенно ею не интересуетесь.

А вот, выражать в таких обстоятельствах радостные чувства или удовлетворение по поводу того, что с помощью яблока Вы «причастились», пусть даже на момент, к их религии - категорически нельзя.

Автор текста Элиягу Эссас
09.09.15



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ