Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Мать не должна сидеть шиву по живым детям?

Image

Многоуважаемый Раби!

Моя свекровь рассказывала мне о своих так называемых подругах, которые сидели шиву по своим сыновьям и даже дочери, вышедших замуж и женившихся не на евреях лет 25-30 тому назад.

После Вашего ответа на один вопрос (если не ошибаюсь о 3-ом брате, если ошибаюсь, то прошу прощения) на Вашем сайте, я поняла, что Вы сказали, что мать НЕ должна сидеть шиву по живым детям, что бы они не сделали.

Это так?

Lena
Canada

Image

В нашем народе смешанный брак считается катастрофой. И в те времена, когда это было исключительно редким явлением, если кто-то из сыновей в семье все же женился на нееврейке или дочь выходила замуж за нееврея - их родители, братья и сестры сидели шиву (траурную неделю; разъяснение - см. на сайте, к примеру, в ответе «Есть ли у евреев поминки?»).

Это было естественным проявлением сильнейшей душевной боли - в те времена и в тех кругах, где, по контрасту между нормативной еврейской жизнью и вступлением в смешанный брак, такое событие воспринималось истинной трагедией.

За последние 150 лет духовное состояние еврейского народа претерпело всевозможные изменения, и такое вот проявление (траурная неделя) - удел лишь некоторых кругов и общин.

Считаю должным отметить, что я по определению не мог ни произнести, ни употребить в каком-либо составленном мной тексте фразу - «мать не должна сидеть шиву по живым детям, что бы они не сделали», которую мне, возможно, кто-то приписывает.

Как Вы, полагаю, уже поняли, все в данном вопросе зависит от человека, обычаев общины, которой он принадлежит, и от прочих факторов.

Иными словами, все тут - индивидуально.

Главная же наша задача - распространять в нашем народе уважение к Торе, к ее законам и традициям, к Учителям Торы и вообще - к еврейскому мировоззрению и образу жизни. На ее реализации нам и следует сосредоточиться.

Автор текста Элиягу Эссас
24.06.15



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ