Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Еще раз о Сталине. Мой знакомый с Вами не согласился бы…

Image

Дополнение к ответу г. Аккермана.

Я знал одного польского еврея. Его жену и двухмесячную дочку убили фашисты. Он сам спасся, перейдя границу СССР в 1939 г., будучи солдатом польской армии.

Он проклинал Гитлера и хорошо отзывался о Сталине.

Наверное, его ответ Боруху был бы более конкретен и иным.

С уважением.

Владимир
USA

Image

Мы неоднократно говорили, что читать ответы следует - внимательно. Вы же небрежно «пробежав глазами» текст ответа «Как относиться к СССР и к Сталину», в начале которого ясно сказано: «нужно, прежде всего, отделить личный опыт от общего подхода», все же сочли уместным сослаться на частный случай. А ведь мы не обсуждали чью-то конкретную судьбу, но попытались рассмотреть - общую картину.
 
Меня, признаться, удивил Ваш аргумент. В 1939-м году советская армия вошла в Польшу, захватив в плен более 200.000 польских солдат. Десятки тысяч из них попали в сталинские лагеря. В 1940-м сотрудники НКВД по приказу политбюро во главе со Сталиным расстреляли 4.000 польских офицеров. Весной того же года, по постановлению «верхушки», были расстреляны еще 22.000 польских граждан, включая военнослужащих («Катынский расстрел»).
 
Многих польских евреев отправили в Гулаг. В их числе оказался, к примеру, и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин. Сидел он, кстати, в Воркутинских лагерях и остался в живых, не благодаря заботе Сталина о евреях. Но - только из-за вынужденного (в силу катастрофического положения СССР в 1942 году) согласия на освобождение определенного количества польских заключенных (поляков и евреев), чтобы те присоединились к Польской Освободительной Армии, командование которой было в Лондоне.
 
Это дало возможность некоторому числу узников советских лагерей выйти на свободу и пробраться в район Ближнего Востока.
 
Полагаю, судьба Вашего знакомого сложилась иначе. Но на общую картину такой и другие отдельные случаи повлиять - не могут.
Автор текста Элиягу Эссас
03.06.15



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ