Киноа и кукурузная мука кашерны в Песах?
1
Киноа и кукурузная мука кашерны в Песах?
![](ask/otv.gif)
В начале общее замечание для тех, кто живёт в Израиле: покупать продукты, прошедшие хоть какую-то промышленную обработку, можно только исключительно с сертификатом кашерности для Песаха.
При этом надписи «кашерно для Песаха» на продукте – недостаточно. Сама по себе такая надпись ничего не означает. Рядом с ней обязательно должно быть название организации, которая выдала сертификат кашрута, и имя конкретного раввина, включая указание на то, из какого он города. Этим сертификат заверяет потребителя в том, что продукт действительно кашерен для Песаха.
Без таких надписей на упаковках продукты на Песах нельзя покупать.
Эти правила касаются абсолютно всех продуктов питания. В том числе тех, которые запечатаны в упаковки, консервные банки и т.п.
Важнейший момент! В Песах нельзя употреблять продукты из пяти видов злаковых. Эти пять видов включают в себя пшеницу, ячмень, овёс, рожь и полбу. На иврите их названиям соответствуют хита, сеора, шиволет шуаль, шифон и кусмин.
В состояние хамец, то есть пищу, запрещённую для Песаха, эти растения переходят в том случае, если после помола их смешали с водой или же они просто впитали влагу. И все продукты, куда входит хотя бы немного из этих пяти, тоже не будут разрешены в Песах. Это, конечно, не включает в себя мацу, мацовую муку и другие, изготовленные специальным, разрешённым в Песах, образом.
Поскольку запрет на хамец в Песах очень строг, в нашем народе были приняты дополнительные ограничения на употребление злаковых культур в пищу. Так, раввины ашкеназских евреев уже много сотен лет назад постановили, что в Песах нельзя использовать в еду и другие виды растительной продукции, которые хоть в какой-то степени похожи на зерна злаковых. Причина в том, что порой трудно отличить зерна одного вида растений от зёрен другого. Это, например, касается риса, как и других подобных растительных культур.
Ашкеназские раввины установили не использовать в пищу такие, подобные виды растений, которые получили название китниёт. В условном переводе – мелкие зёрна. И поскольку существуют десятки и более сортов китниёт, запрет распространён на все виды этих растений. В эту категорию входит рис, гречка, бобовые, в том числе и соя, все виды семечек и т.д.
Отсюда следует, что для ашкеназских евреев и киноа, и кукурузная мука – некашерны в Песаху. При этом, среди раввинов ведётся дискуссия по поводу киноа. Но, по-моему мнению, киноа не следует употреблять в Песах.
Это же касается и растительных масел. Кашерными из них являются только оливковое масло и масло из орехов. Разрешёнными для использования в пищу могут быть и другие, не относящиеся к категории китниёт масла. Но опять же, при условии, что на них стоит печать, заверяющая о том, что данный продукт кашерен для Песаха.
Дополнительные ограничения в области китниёт приняли на себя только европейские, иначе говоря, ашкеназские евреи. Сефардские же евреи брали на себя ограничения выборочно, в каждой общине по-своему. Поэтому в этой области существуют различия между, скажем, морокканскими евреями, иракскими, и т.п.
В целом сефардские евреи определяются как охлей китниёт («те, кто едят китниёт»). Этот факт находит отражение в сертификации кашрута. Есть немало продуктов, где надпись на сертификате выглядит следующим образом: «кашер ле-Песах ле-охлей китниёт». Что означает, что данный продукт пригоден для употребления в Песах только сефардскими евреями. С учётом, конечно, традиций той или иной общины, к которой они принадлежат.
Отсюда следует важный практический совет – при покупке на дни Песаха надо быть внимательным и рассматривать, нет ли там в дополнение к печати кашрута надписи «ле-охлей китниёт».
Что касается тех, кто живёт вне Израиля, то кроме очевидного запрета на пять видов злаковых и китниёт, невозможно дать более конкретные указания. Причина этому заключается в том, что продукты практически всегда не имеют сертификацию кашерности (в некоторых странах или городах её вообще нет).
Кроме того, надо помнить, что даже общей, обычной сертификации кашрута – недостаточно. Продукт должен быть помечен особой надписью, указывающей на то, что он кашерен для Песаха. Отсюда следует рекомендация руководствоваться здравым смыслом, а также многими ответами, которые размещены у нас на сайте в разделе «Спроси у раввина», в категории «Праздники».
Надеюсь, что эта достаточно сложная тема получила здесь необходимое освещение.
Автор текста Элиягу Эссас 9.04.24
![](ask/otv1.gif) ![](/sitep/donate/help_now2.gif) ![](/sitep/lineprint.gif)
ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ
|