Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Нашептыватели…

(22.12-14) В субботу, 20 декабря, солидное аналитическое издание “Foreign Policy” (“Международная политика”) сообщило подробности состоявшейся накануне конфиденциальной встречи госсекретаря США Дж. Керри с представителями европейского дипломатического корпуса, выдав публикацию за “утечку” важной закрытой информации Госдепа.

По данным издания, во время закрытого обеда с дипломатами 28 стран ЕС госсекретарь США Джон Керри разъяснил позицию США по вопросу о выдвинутом 17 декабря Иорданией от имени администрации Палестинской автономии проекте  резолюции СБ ООН о “признании палестинского государства в течение двух лет”. 

Из публикации журнала следует, что США продолжают обсуждать с европейскими партнерами текст возможной резолюции Совета Безопасности о создании палестинского государства, но твердо намерены не допустить голосования до 17 марта — даты парламентских выборов в Израиле, наложив вето на данную резолюцию СБ ООН. Однако после этой даты, — отметил Керри, — США при голосовании в Совете Безопасности ООН по данному вопросу могут уже не воспользоваться правом вето.

При этом сразу три присутствовавших на встрече анонимных источника говорили о том, что Керри передал им опасения, высказанные ему лично израильскими политиками левого лагеря — главой партии “А-Тнуа” Ципи Ливни и бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом. Эти политики в частных беседах “предупредили госсекретаря США, что принятие резолюции СБ ООН усилит лидеров правого лагеря Нетаниягу и Беннета”.

В Белом доме склонны серьезно относиться к этим предостережениям. По этой причине, как только было объявлено о досрочных выборах, администрация Обамы «заморозила» все планы давления на Израиль с целью возобновления переговоров с палестинцами.

Тем временем в Госдепартаменте США поспешили заявить, что госсекретарь Керри “ранее уже ясно высказался против какого бы то ни было вмешательства во внутренние дела Израиля, включая парламентские выборы”. 


Несмотря на столь энергичное опровержение Госдепа США, тактику, избранную госсекретарем Керри по отношению к Израилю, при всем желании, иначе как откровенным манипулированием израильским общественным мнением накануне выборов и попыткой грубого и беспардонного вмешательством в израильскую политику — не назовешь.

Слово “утечка” в данной ситуации выглядит довольно странно. Госсекретарь Дж. Керри, будем откровенны, не производит впечатление, скажем так, слишком мудрого человека. Но даже и такой “блестящий” аналитик, как Керри, вряд ли мог не знать и не понимать, что эксклюзивная информация, доведенная им до сведения иностранных дипломатов, которые ему ничем не обязаны, незамедлительно станет предметом публичного обсуждения.

У подобных “утечек” всегда одна цель — получить возможность высказаться без необходимости лично отвечать за свои слова, вместе с тем, имея возможность донести их до тех, кто эти слова должен услышать.

В данной ситуации сказанное Керри своим европейским визави должно послужить дополнительной иллюстрацией готовности администрации США добиваться от Израиля выгодных палестинцам решений — что называется, “с пистолетом у виска”.
Арабы в принципе и так хорошо это понимают. Но администрация Обамы хочет на всякий случай лишний раз укрепить и подтвердить эту их уверенность.

При этом глава госдепа США подчеркнуто и демонстративно относится к Израилю как к некой “банановой” республике, беспардонное вмешательство в формирование парламента и в распределение политических сил которой является чем-то само собой разумеющимся”.


Самое печальное в данной ситуации — что мы как-то сразу и полностью верим Дж. Керри, когда тот признается, что тактику временного “замораживания” давления на Израиль с тем, чтобы накануне выборов не усилить ненароком израильский правый лагерь (!) — ему подсказали добровольные советники из Израиля. Причем — из высших политических эшелонов: бывшая министр юстиции Ципи Ливни и бывший президент Шимон Перес. Ибо многочисленные примеры совершенно позорных, на грани преступных, действий лидеров левого лагеря, и прежде всего Ливни и Переса (см. на сайте материал «Все ниже и ниже»), создают вполне устойчивое впечатление, что эти круги израильского политического истеблишмента — реальная “пятая колонна” в еврейском обществе Израиля (так же, как арабская община является вполне сформировавшейся “пятой колонной” в израильском обществе в целом).

В наибольшей степени это можно сказать о Шимоне Пересе, который, недавно сложив с себя ограничивавшие его до известной степени полномочия президента — получил полную свободу действий на благо представляемого им левого лагеря. Как старейшина израильской политики  Перес возвращается в политику в статусе “главного советника”, с мнением которого трудно не считаться.

В любом случае, приходится констатировать, что в Израиле сегодня есть люди, которые профессионально занимаются подсказками западным и даже арабским политикам о том, как “грамотнее” и “правильнее” насолить еврейскому государству. И все это, естественно, “не корысти ради”, а токмо во имя “высоких” леволиберальных идей”.

В основном контингент добровольных советчиков врагов Израиля составляет одиозная израильская профессура и бывшие политики и дипломаты.

То, что в любой другой цивилизованной стране давно послужило бы поводом к серьезному юридическому разбирательству в отношении “советчиков”, здесь, в Израиле подается прессой как нечто само собой разумеющееся.

Есть ли в нашем подходе к действиям “нашептывателей”  момент “зажатия ртов”? — Никоим образом! Уточним: речь идет не о том, что Ципи Ливни и Шимон Перес пишут некие,  не нравящиеся нам статьи, содержащие “полезные советы” Керри и Обаме. Но — о  “нашептывании при конфиденциальных встречах”, о некоей вполне определенной совместной работе над тем, как лучше насолить Израилю. Чтобы продвигать свои идеи и политические проекты. Речь фактически идет о мозговых центрах арабских и западных политических штабов, где в качестве советников числятся израильские граждане (!).

Впрочем, особо нам удивляться не приходится, учитывая, что еще несколько лет назад официальный советник Арафата Ахмед Тиби — по совместительству являлся (и, к слову, является до сих пор!) депутатом израильского парламента — Кнессета, иногда еще и выполняя в Кнессете обязанности заместителя председателя.

Это безобразие (мягко говоря) будет, судя по всему, разрастаться как явление. Ибо совершающие подобные действия — люди без внутренней еврейской составляющей, то есть, Торы. При этом, им уже не терпится поскорее создать палестинское государство и отсиживаться в тель-авивских кафе, наслаждаясь плодами долгожданного мира (как они, почему-то, твердо уверены).

Вместе с тем, они понимают, что народ идет “не с ними, и не туда”. Поэтому — нервничают и переживают, чуя, что почва уходит из под ног, и… совершают действия, на которые психически нормальный, адекватный человек, гражданин своей страны ни за что и никогда не пойдет.

Однако же вопрос в том — поможет ли им все это?

Мы думаем, что вопрос этот — риторический…