Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Все ниже и ниже…

(10.12-14) 8 декабря израильские и мировые СМИ сообщили, что трое маститых израильских писателей, традиционно придерживающихся ультралевых взглядов — Амос Оз, Давид Гроссман и А.Б. Иегошуа — добавили свои имена к петиции, призывающей европейские парламенты и правительства признать
«Палестинское государство». Всего под петицией — 878 подписей.

Копии петиции была направлены ее авторами в адрес федерального бельгийского парламента а также в адрес находящегося в бельгийской столице Брюсселе, парламента ЕС. Обе эти структуры, как ожидается, должны рассмотреть вопрос о признании палестинского государства до конца декабря.

Копия ходатайства была также отправлена в нижнюю палату Ирландского парламента. В преддверии намеченного на ближайшую среду голосования по данному вопросу (Верхняя палата ирландского парламента, Сенат, уже выступила в октябре с г. с не имеющем обязующей силы обращением к правительству Ирландии, призывающим признать палестинское государство).

Датский парламент, который на этой неделе планирует начать прения по поводу признании палестинского государства, также получил письмо «израильских интеллектуалов».

«Мы, граждане Израиля, — говорится в этом письме, — стремящиеся к безопасности и процветанию своей страны, обеспокоены продолжающимся политическим тупиком, оккупацией и поселенческой  деятельностью, которые приводят к дальнейшему разжиганию противостояния с палестинцами и торпедируют шансы на компромисс. Совершенно очевидно, что перспективы безопасности и самого существования Израиля зависят от существования палестинского государства бок о бок с Израилем. Израиль должен признать палестинское государство, и Палестина должна признать государство Израиль, в границах, обозначенных 4 июня 1967 года…».

Признание государства Палестина будет способствовать делу мира в регионе, — уверены авторы петиции, — и «поощрит израильтян и палестинцев к тому, чтобы положить конец их конфликту».

Среди подписавшихся под этим обращением фигурируют и другие известные в Израиле персоны. В том числе — лауреат Нобелевской премии проф. Даниэль Канеман, бывший Президент Сохнута (!) и спикер Кнессета Авраам Бург, впоследствии отказавшийся от израильского гражданства и проживающий в настоящее время во Франции, бывший лидер ультралевой партии МЕРЕЦ Йоси Сарид, бывший парламентарий Моше Раз и другие видные представители израильского левого лагеря.


Заметим, что авторы петиции, которых СМИ, оправданно или нет, причисляет к «израильской элите» — не обратились со своим страстным воззванием к своим согражданам и к своему правительству. Не решились, в конце концов, создать в Израиле общественное движение или партию, которые боролись бы за реализацию их пожеланий на политическом и государственном уровне. И даже не написали адресованное своим согражданам убедительное и заставляющее задуматься письмо.

Мы не обсуждаем сейчас суть текста, составленного авторами петиции, но говорим лишь о той форме, в которой они высказали свой протест и свою общественную позицию.

Будучи записными либералами и демократами в стране с развитой системой «свободной прессы», откровенно сочувствующей левому лагерю и его идеям, инициаторы написания сего воззвания решили действовать через голову и за спиной у израильских граждан — «высшего суверена демократической власти» и — напрямую обратились к иностранным государствам. Что, кроме всего прочего, свидетельствует о том, что выступать перед израильтянами с подобными идеями и предложениями достопочтенные авторы по каким-то причинам — избегают, побаиваются.
Что касается сути письма — она, как нам кажется, во многом объясняет «осторожность израильских интеллектуалов». Ведь они, ничуть не смущаясь, поднимают свой голос в защиту создания палестинского государства — на фоне непрекращающихся убийств и терактов. Их не останавливает, что недавняя война с Газой ясно продемонстрировала, во что может вылиться «суверенитет» арабских бандитов на еврейской земле. Они как будто бы не слышат открытых призывов к уничтожению Израиля, льющихся из уст лидеров предполагаемого авторами петиции будущего палестинского государства — Абу Мазена и его коллег из Хамаса. 

Понятно, что Палестинское государство, к созданию которого через голову израильской власти и израильских граждан призывают авторы петиции — несет смертельную угрозу израильтянам и Израилю — учитывая обширные тактические возможности для массированных одномоментных ракетных  обстрелов израильской территорию из Иудеи Самарии и Газы.

Призывы такого рода, обращенные к иностранным правительствам и парламентам не имеют ничего общего со свободой слова. Но — носят характер публичного подстрекательства к войне, поощрения террора против своей страны и т.д.

Можно не сомневаться, что в любой другой свободной стране подобные призывы к иностранным государствам послужили бы причиной для самого серьезного судебного разбирательства, и авторы петиции оказались бы на скамье подсудимых.

В Израиле же поставившие свои подписи под данным документом совершенно определенно могут ничего не бояться. Призови они Иран к ядерной бомбардировке Израиля (не допусти этого Всевышний!) — и это воззвание израильских «леваков» сошло бы в нашей стране за невинное «выражение политических взглядов».


Обсуждаемый здесь факт, как нам кажется — еще одна ступенька вниз по лестнице человеческой и гражданской деградации, которую «успешно» преодолели авторы петиции. Однако примечательно, что этот путь израильские левые мыслители проделывают в относительном одиночестве: общество сегодня не готово идти за ними к пропасти. И это вселяет надежду.

Но коренной перелом, который сделает излишним даже и судебное преследование провокаторов, произойдет только после того, как израильское общество достигнет некой «критической массы» понимания реальности — когда израильтяне осознают, что такое Земля Израиля, каковы задачи евреев, живущих на ней, что такое Тора и ее заповеди...