Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


1000 дней и 11 минут…

(12.12-13) 10 декабря мировые СМИ сообщили о печальном «юбилее»: вот уже 1000 дней продолжается гражданская война в Сирии.

В ходе этой войны, начавшейся с массовых акций протеста, вспыхнувших в пограничном с Иорданией сирийском городе Дераа 15 марта 2011 года, уже погибло 128 тысяч человек и ранено более 2 млн. Кроме того, 16 тысяч граждан, арестованных сирийскими властями в разное время, числятся пропавшими без вести.

Еще 2,2 млн. человек, из которых более половины — дети, были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами.
6,5 млн. сирийцев — третья часть населения страны — остались без крова, так как их дома были
разрушены. Разрушено также 60 процентов больниц и лечебных учреждений Сирии.

Подсчитано, что в Сирии в ходе продолжающейся гражданской войны каждые 11 минут в среднем убивают одного человека.


Столь подробное описание кровавой картины событий в Сирии приводится здесь для того, чтобы у читателя в оценке международной ситуации в дальнейшем не исчезло ощущение адекватных пропорций. Ощущение, которое, кажется, давно отсутствует в подходе ко многим проблемам «солидных» международных организаций, таких как ЕС и ООН, и у правительств некоторых стран, входящих в эти организации. Особенно — когда речь идет об Израиле. Тут они полностью теряют адекватные критерии.

Мы же хотим, чтобы данные, характеризующие сирийские «будни», ярко оттенили ставшие уже привычными заявления арабских лжецов и вторящего им мирового сообщества — о «чудовищных преступлениях израильской оккупации».

И действительно. Все говорят об этих «чудовищных преступления», но сотен тысяч жертв (как это имеет место в Сирии) и даже десятков тысяч жертв в Израиле почему-то нет. Так что, доблестным защитникам «палестинского дела» в западных СМИ время от времени приходится самим фабриковать истории о «жертвах израильской оккупации». Как это было, к примеру, в распространившейся в мировых СМИ «новости» о мальчике Мухаммаде ад-Дура, якобы «застреленном израильским солдатом» (на самом деле погибшим от палестинской пули).

О сирийской бойне (которой, конечно же, «все еще далеко до ужасных израильских преступлений») мировое сообщество, более или менее — осведомлено и даже какое-то время пыталось продемонстрировать робкое желание вмешаться. Другие же «болевые точки» планеты и вовсе не имеют шансов на то, чтобы привлечь к себе внимание возмущенных моралистов — хотя бы в сотой степени от того, которого удостаивается Израиль.

В этой связи уместно напомнить себе и другим, что национальный герой Южной Африки Нельсон Мандела, который много лет возглавлял Африканский Национальный Конгресс (его уход в мир иной сегодня оплакивает «все прогрессивное человечество»), пришел к власти в ЮАР 20 лет назад. За это время в уже «нерасистской» ЮАР под его руководством при тех или иных обстоятельствах погибло от насилия более 100.000 человек.

Это, конечно — не сирийский «рекорд», где того же числа жертв «удалось» достичь не за 20 лет, а всего за 3 года. Но очевидно, что и в этой «разбавленной» пропорции кровь погибших лилась все эти годы в ЮАР рекой. Хотя промежутки между убийствами и составляли не 11 минут, а «всего лишь» 1 час 17 минут...

Еще одна особая «болевая точка» на африканском континенте сегодня — Центрально-Африканская Республика, где много месяцев продолжается массовая резня: местные мусульмане и христиане безжалостно вырезают друг друга. Проблема достигла таких масштабов, что в события решила вмешаться Франция — бывшая метрополия этой бывшей колонии. Французские парашютисты в настоящее время контролируют международный аэропорт ЦАР и подступы к нему, обеспечивая возможность беспрепятственной эвакуации находящихся в ЦАР представителей западных стран.

Тысячи человек уже стали жертвами резни в ЦАР. Однако ни ЕС, ни ООН не созывают экстренных форумов, чтобы осудить «преступления против человечности», совершаемые в этой стране. Вместо этого, ООН безостановочно штампует идиотические антиизраильские резолюции, оперирующие нелегитимными с точки зрения международного права понятиями и определениями (см. на сайте, к примеру, статью «Израильские поселения — под защитой закона» — раздел «Объектив»), а ЕС обдумывает, какие еще ограничения ввести на израильские товары.


Возвращаясь к сирийской теме, нельзя не отметить, что противостояние чудовищно жестоких бандитов (коими являются все стороны сирийского конфликта) вызвало относительно серьезное противодействие со стороны мирового сообщества лишь тогда, когда зашла речь о применении сирийцами внутри страны не конвенционального оружия.

Интересно, что все предшествующие годы, когда сирийский химический потенциал ударно наращивался силами советских, а затем и российских «друзей» Сирии — это никого не волновало. По той простой причине, что единственным предполагавшимся объектом его применения виделся исключительно Израиль. Когда же в зоне потенциального (и частично, даже реального) химического поражения вдруг оказались сами арабские убийцы — любимцы тех или иных западных или российских покровителей — такая ситуация сразу перестала устраивать всех: и Запад и Россию, да и самого президента Сирии Асада.

В ту же картину «братской заботы и любви против Израиля» хорошо укладываются и ставшие недавно достоянием гласности сведения о тайных контактах США (на территории Швейцарии) со своим злейшим врагом — террористической исламистской организацией Аль-Каида, которая постепенно превращается в Сирии в основную «оппозиционную» силу. Эта организация, атаковавшая в свое время Америку (как и палестинский Хамас) — относится к тем предельно откровенным исламским бандитским формированиям, намерения которых едва ли могут быть истолкованы двояко. Для этого нет никаких поводов и даже зацепок.

Тем не менее, США, как сообщается в СМИ, пытались по тайным каналам выяснить, чего же хочет Аль-Каида. И могут ли интересы США каким-то образом пересечься с интересами этой организации. Между тем, как неоднократно заявляли представители высшего руководства Аль-Каиды, ее главный интерес в Сирии (разумеется, кроме превращения территории Сирии в часть регионального халифата) сразу после захвата власти и обретения контроля над приграничными районами — немедленная атака на Израиль, желательно — по всей протяженности сирийско-израильской границы.

Любознательность США в этой ситуации (кроме факта утраты Вашингтоном последних остатков уважения к себе) — свидетельствует о полной внутренней готовности «главного гаранта безопасности Израиля» к дружбе с убийцами, неистово и откровенно жаждущими крови евреев. Со всеми, вытекающими отсюда последствиями...

В таких обстоятельствах особое значение приобретает способность лидеров Израиля адекватно относиться к происходящему и правильно прогнозировать возможное развитие событий.

В данной связи уместно вспомнить о прогнозах, которые давал относительно дальнейшего развития сирийского конфликта три года назад (то есть в самом начале его возникновения) тогдашний министр обороны Израиля Эхуд Барак. По его оценкам, прозвучавшим, в том числе, и по телевидению, внутри-сирийский конфликт продлится «от нескольких недель до нескольких месяцев».

Подобная «осведомленность» и «прозорливость» человека, в силу своей должности, получавшего все самые точные и подробные сводки и данные о сирийских событиях, которые стекались в руки министра ото всех израильских разведывательных структур, по меньшей мере, должна настораживать граждан Израиля. Ибо очевидно, что такие «прогнозы» могут быть обусловлены лишь двумя причинами: полный провал израильских разведок, не представивших министру адекватной картины событий в соседней стране, или — политическое решение самого министра по каким-то своим соображениям не оглашать реальный сценарий, прогнозируемый разведкой. И то, и другое — весьма опасно для Израиля.

Барак уже — не министр обороны. Однако неизвестно, насколько оставленная им система высшего военного управления свободна от подобных «прогнозов» и методов работы.

Еще важнее — вопрос о том, насколько ясно руководство Израиля осознает, что лишь удивительно счастливое для Израиля стечение обстоятельств (за которым отчетливо «просматривается» помощь Небес) до сих пор не поставило еврейское государство в ситуацию военно-политического одиночества перед лицом единого фронта арабских врагов Израиля и сочувствующих им «друзей» и «доброжелателей».