Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Поспешили приветствовать...

(9.12-09) МИД  Израиля поспешил приветствовать принятую во вторник 8 декабря "смягченную" резолюцию ЕС по "палестинской проблеме", первоначальный проект которой был предложен Швецией и включал в себя  декларацию о немедленном признании Евросоюзом Восточного Иерусалима в качестве столицы будущего Палестинского государства.

Документ, подготовленный Швецией, являющейся сейчас временным председателем ЕС, -  предусматривал также автоматическую поддержку палестинцев Евросоюзом в том случае, если они в одностороннем порядке провозгласят палестинское государство на территории Иудеи, Самарии и Газы. В окончательном варианте пространной резолюции ЕС данные положения не нашли отражения. В резолюции отмечается, что "границы и окончательный статус Иерусалима могут быть определены только в ходе двухсторонних переговоров".

Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что Израиль "высоко ценит усилия государств - союзников Израиля в ЕС, которые способствовали принятию резолюции в ее "смягченной" редакции. "Сравнивая окончательный вариант резолюции с воистину экстремистским черновиком, представленным Швецией, мы можем только выразить удовлетворение тем, что в итоге возобладал здравый смысл, и был услышан голос государств, выражающих ответственную и сбалансированную точку зрения", - цитирует слова Либермана пресс-служба МИДа.

Между тем проиграв в борьбе за первоначальный текст данной резолюции,  Швеция, в лице главы МИДа этой страны, Карла Бильдта, уже выдвинула новые требования к Израилю: уже сейчас начать процесс "возвращения палестинских беженцев" и "установления постоянных границ между Израилем и Палестиной".

Резолюция ЕС на основе "шведской инициативы", как мы и предсказывали, в последний момент была смягчена.
Что дало повод правительству Израиля  приветствовать  резолюцию ЕС, носящую ярко выраженный антиизраильский характер.
Достаточно того, что в своем окончательном, "смягченном" виде резолюция ЕС безапелляционно провозглашает Иерусалим будущей столицей палестинского государства, хотя и откладывает формальный акт признания Иерусалима таковой на будущее.

Вот лишь некоторые положения  резолюции:

"...Совет Европейского Союза выражает серьезную обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса в ближневосточном мирном процессе"....

"Всеобъемлющий мир... должен будет строиться на основании... Мадридских принципов, включая принцип "земли в обмен на мир"...
"...Европейский Союз не признает никаких изменений в границах 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, за исключением изменений, согласованных обеими сторонами. "...

" Совет... отмечает, что важнейшее значение имеет Арабская мирная инициатива и активный вклад арабского мира."...

"...ЕС полностью поддерживает осуществление плана палестинской администрации "Палестина, прекращение оккупации и создание государства", считая его важным шагом в этом направлении, и будет действовать с целью расширения международной поддержки этого плана."...

"...Совет положительно воспринимает недавнее решение израильского правительства о частичном и временном замораживании строительства в поселениях, считая его первым
шагом в верном направлении…."
(!!!-Evrey.com).

"...Совет подчеркивает, что поселения, разделительное заграждение на оккупированных территориях, снос домов и выселение палестинцев нарушают международное законодательство, являются препятствием к миру и угрожают сделать решение на основе двух государств для двух народов невыполнимым..."

Далее, без какого-либо перерыва в тексте резолюции,  следует  пассаж: " Совет настоятельно призывает израильское правительство немедленно прекратить всю поселенческую деятельность в Восточном Иерусалиме и в других районах Западного берега, включая строительство в соответствии с естественным приростом населения, и призывает немедленно демонтировать все форпосты, возведенные после марта 2001 года". Таким образом, один пункт резолюции протестует против "насилия над палестинцами"  а следующий пункт документа приветствует такое же насилие в отношении еврейских поселенцев, включая "снос домов".

Дальше  резолюция сообщает о том, что "ЕС приветствует шаги Израиля, призванные ослабить ограничения на передвижение палестинцев на территории Западного берега, которые внесли вклад в рост палестинской экономики". И, видимо, - согласно вышеописанной логике авторов резолюции, - ЕС всячески приветствует "шаги Израиля", призванные усилить ограничения на передвижение по той же территории еврейских поселенцев – (Evrey.com).

"Совет призывает к дальнейшему улучшению в данном направлении, отмечая, что многие контрольно-пропускные пункты продолжают работать" (!!!-Evrey.com).

После всего вышеперечисленного, воистину робким испуганным шепотом звучит следующий пункт:  "Совет также призывает палестинскую администрацию наращивать усилия по контролю над соблюдением законности и правопорядка".

Воистину по прочтении этих слов, перед глазами читателя так и встает картина титанических усилий вовсю борющейся за соблюдение законности и правопорядка палестинской администрации, которой для полной победы над этим злом нужно приложить лишь последние, завершающие усилия! 

Требуя безоговорочного и полного открытия КПП на"территориях"  и возобновления в полной мере неконтролируемых "гуманитарных поставок в Газу" резолюция лицемерно провозглашает: "... Полностью признавая легитимность израильских требований в вопросе обеспечения безопасности, Совет призывает к полному прекращению всех форм насилия и контрабанды оружия в сектор Газы. Совет призывает тех, кто удерживает похищенного израильского солдата Гилада Шалита, без промедления освободить его..."

При этом, по мнению авторов резолюции, "...продолжение политики изоляции неприемлемо и политически контрпродуктивно. Эта политика разрушила экономику частного сектора [Газы] и нанесла огромный ущерб окружающей среде, главным образом, водным и другим природным ресурсам. ЕС вновь призывает к немедленному и безусловному открытию пограничных переездов для доставки гуманитарной помощи, товаров и передвижения людей из сектора Газы и обратно. В этом контексте ЕС призывает к полному выполнению Соглашения о передвижении и доступе. В тот момент, когда экстремисты пытаются воспользоваться преимуществами сложившейся ситуации, страдает мирное население, половина которого младше 18 лет." 

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что формально рассматривая ситуацию и в Израиле и в ПА,  ЕС  даже не помышляет о судьбе мирного населения "с другой стороны", - в Израиле. Например, - в Сдероте. Априори трактуя только и исключительно о мирном населении ПА, "половина которого младше 18 лет"!


Однако, пожалуй, самой серьезной для Израиля частью нынешней резолюции ЕС является та, где дается "смягченная" трактовка позиции ЕС относительно Иерусалима. "Совет выражает глубокую озабоченность в связи с ситуацией в Восточном Иерусалиме... Совет напоминает, что он никогда не признавал аннексии Восточного Иерусалима..."

"Совет призывает к возобновлению работы палестинских учреждений в Иерусалиме в соответствии с "Дорожной картой". Он также призывает израильское правительство прекратить дискриминацию палестинцев в Восточном Иерусалиме."(???-Evrey.com)

Следует отметить, что данный пункт резолюции ЕС представляет собой открытый политический и дипломатический вызов Израилю, и как минимум, ставит его перед прямой необходимостью защищать свое решение об объединении Иерусалима под израильским суверенитетом на принципиальной основе.

То есть с привлечением всего корпуса международного законодательства и правообразующих международных решений по данному вопросу. Прежде всего, решений Конференции в Сан-Ремо и Лиги Наций, провозгласивших безусловное и исключительное право народа Израиля на строительство своего национального очага на территории "оттоманской Палестины" включая сюда, разумеется, столицу  Израиля - Иерусалим.

Вместо всего этого израильский МИД считает возможным "одобрительно отзываться" о резолюции ЕС, не отвлекаясь, так сказать,  на содержащийся  в ней серьезнейший вызов. Между тем, если этот вызов со всей серьезностью не принять, дальнейшие, уже гораздо более жесткие "резолюции" ЕС, ООН и т.д.  по Иерусалиму - это лишь вопрос времени...

Увы, как мы и предполагали, радость в связи со смягчением первоначального проекта резолюции настолько ослепила израильское правительство, что оно уже не способно адекватно отреагировать на содержащиеся в резолюции ПРИНЦИПИАЛЬНО антиизраильские пункты. А, следовательно, будет не готово к дальнейшему обострению израильского европейского конфликта, принципиальной основой которого, как теперь выясняется, явилась ползучая ревизия Евросоюзом основополагающих решений мирового сообщества, предшествовавших возникновению Государства Израиль. И по сути оспаривание самого права еврейского народа на свое государство на своей земле со своей столицей - Иерусалимом.

При этом претензии ЕС на Восточный Иерусалим, как на вотчину палестинцев, никого не должны обманывать: подобное разделение неизбежно будет означать ПОЛНОЕ отрицание права Израиля на свою столицу, ибо моральная и историческая правота (либо неправота)  сторон данного конфликта не терпела и не терпит половинчатости в данном вопросе.