Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Нетаниягу рассказал, зачем ему понадобилась "Кадима"

(29.12-09) Попытки главы правительства Биньямина Нетаниягу привлечь в коалицию крупнейшую оппозиционную партию "Кадима" закончились провалом. В ходе внутрипартийного голосования в "Кадиме" было решено ответить отказом на призыв премьер-министра присоединиться к коалиции, получив в кабинете четыре должности министра без портфелей.

Ранее, на переговорах главы "Кадимы" Ципи Ливни и Нетаниягу, последний отказался менять коалиционные соглашения с другими партиями как того требовала Ливни. В партии "Кадима" призывы Нетаниягу объединиться в трудный для страны момент назвали "несерьезными", и высказали надежду, что Нетаниягу предложит "Кидиме" присоединиться к правительству "на более серьезных условиях", после чего партия всерьез рассмотрит данное предложение.

Ранее глава правительства пытался заручиться поддержкой отдельных кандидатов Кнессета от "Кадимы",  ведя с ними "сепаратные" переговоры об оставлении ими данной партии и переходе в "Ликуд".  СМИ уже сообщили о предварительном согласии на это от 7 до 11 представителей "Кадимы" в Кнессете.  

На стадии келейных переговоров Нетаниягу с депутатами - кадимовцами еще можно было задаваться вопросом о том, для чего Нетаниягу понадобилось срочное парламентское подкрепление в лице перебежчиков из партии "Кадима"? Партии, в свое время и созданной перебежчиками.

Этим вопросом задавались и мы в своих аналитических материалах. Мы предположили, что побудительных мотивов действий в данном направлении теоретически может быть, как минимум, два: желание Нетаниягу расколоть левый лагерь, максимально нейтрализовав его, что, впрочем, весьма маловероятно; либо желание Нетаниягу укрепить левый фланг в собственной партии и в Кнессете под своим руководством. Ради воплощения в действительность следующего этапа "мирного процесса" по лекалам арабских стран, Евросоюза и Белого Дома.

Увы, сейчас никаких сомнений относительно побудительных мотивов действий премьер-министра не остается. Последние сомнения в данной связи Нетаниягу развеял сам, с поразительной откровенностью объяснив г-же Ливни с какой же целью он пытался привлечь возглавляемую Ливни партию в коалицию. Как выяснилось из заявлений самого Нетаниягу, он остро нуждается в "Кадиме" в связи со стоящими перед правительством задачи по продвижению "мирного процесса".

Каковы именно эти задачи премьер тоже не поленился подробно рассказать: это, оказывается,  "непростая задача" предстоящего освобождения территорий Иудеи  и Самарии, а также Восточного Иерусалима от еврейских жителей и передача "оккупированных территорий" в соответствии с предстоящими мирными договоренностями палестинцам.

Справедливо посчитав, что данные намерения полностью и целиком совпадают с чаяниями кадимовцев, - премьер не постеснялся сделать "Кадиме" откровенное предложение стать недостающим рычагом для развала коалиции в ее нынешнем виде и откровенного перехода правительства на платформу ультралевого лагеря.

При этом премьер, который мог вполне не оглашать публично свои истинные намерения, и прикрыться, например, возрастающей иранской угрозой не счел нужным это сделать.  Что свидетельствует об уверенности Нетаниягу в том, что его циничные откровения сойдут ему с рук и никаких серьезных общественных и политических последствий для него не повлекут.


Нам остается догадываться, по каким причинам партия Кадима на данном этапе воздержалась от предлагаемой ей Нетаниягу роли. Однако, ясно, что ее отказ  принципиально в позиции и стремлениях Нетаниягу ничего не меняет. Вполне возможно, что поторговавшись еще некоторое время "Кадима" все же войдет в коалицию, взяв, что называется, "за горло" пригласившего ее во власть премьера и предъявив ему свои жесткие требования относительно продвижения "мирного процесса".

Пока же Израиль получил кратковременную передышку на пути к новому броску навстречу "миру" - то бишь отступлению Израиля к границам 1967 г., активно вооружающемуся "демилитаризованному" палестинскому государству и прибывшим из арабских стран "палестинским беженцам".

С вхождением "Кадимы" в коалицию начнется обратный отсчет времени перед подписанием "мирного договора" по саудовско-обамовскому образцу. И для противостояния этому гибельному для страны процессу от здоровых сил израильского общества потребуются огромные усилия.

Что касается Нетаниягу, то роль этого политического  деятеля отныне может быть сравнима с разрушительной деятельностью наиболее одиозных политиков левого лагеря, таких как Ольмерт, Ливни, Барак и другие "твердые сторонники политической линии Осло".