Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Площадь Садата: ложь и лицемерие...

(23.12-09) Вчера в хайфском квартале Рамат-Бегин состоялась торжественная церемония присвоения  одной из площадей города имени покойного президента Египта Анвара Садата.

В торжествах приняли участие мэр Хайфы Йона Яхав, посол Египта в Израиле Ясер Рида и глава Центра наследия Менахема Бегина Герцль Маков.

Выступая на церемонии, мэр Хайфы  напомнил, что 5 сентября 1979 года египетский президент Садат посетил Хайфу. Данное событие Йона Яхав назвал "историческим".

Напомним, что Анвар Садат, развязавший и бесславно проигравший вместе с сирийским президентом Хафезом Асадом  войну против Израиля в 1973 (Войну Судного дня),  в 1977 г. объявил о своей готовности прибыть в Иерусалим для обсуждения условий мира с Израилем. В ноябре состоялся исторический визит Садата в Иерусалим.

Израильский политический истэблишмент воспринял инициативу Садата в буквальном смысле слова эйфорически. По приглашению премьер-министра Израиля Менахема Бегина Анвар Садат выступил в Кнессете в Иерусалиме с развернутым  "мирным планом". Изложенный Садатом план из 5 пунктов включал, в частности, создание самостоятельного палестинского государства.

Спустя некоторое время премьер-министр Израиля Менахем Бегин совершил ответный визит в Египет. После чего переговоры продолжились уже в Кэмп-Девиде при посредничестве тогдашнего главы Белого Дома Джимми Картера. 

В сентябре 1978 в Кэмп-Дэвидe под председательством Джимми Картера Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин пришли к соглашению по основным пунктам договора, говорящего о мире, взаимном признании и возвращении Египту Синайского полуострова, перешедшего под контроль Израиля в результате предыдущей войны с арабскими странами в 1967 г. (Шестидневной Войны). 

Официально мирный договор был заключён 26 марта 1979. Согласно договору, Израиль обязался вывести войска и эвакуировать еврейские поселения с Синайского полуострова, оккупированного в 1967 году. Синайский полуостров приобретал статус демилитаризованной территории, при ограниченном присутствии на полуострове полицейских и пограничных сил Египта, необходимых для поддержания порядка и охраны границы. 

В 1978 году, за подписание мирных соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин удостоились Нобелевской премии мира.

Кроме этого Египет немедленно после заключения договора с Израилем был включен Соединенными Штатами в число стран, получающих американскую военную помощь и получил доступ к современным американским системам вооружения. Это поставило отсталую в техническом отношении египетскую армию на качественно более высокий уровень боеспособности.

Следует отметить, что египетская сторона все время с момента заключения договора последовательно нарушала и нарушает взятые на себя обязательства по нормализации отношений с Израилем. Египетская армия все эти годы активно готовится к противостоянию с Израилем, египетские СМИ, контролируемые властями, не переставая, ведут разнузданную антисемитскую и антиизраильскую пропаганду.

Поражение в войне с Израилем в 1973 г.  в Египте (как и в Сирии) неизвестно почему празднуется, как праздник Победы с соответствующим военным парадом в Каире. Во время одного из таких парадов, в октябре 1981 года, был убит Анвар Садат.

Египетские послы в Израиле либо подолгу отсутствуют, будучи отозванными Египтом "в знак протеста против угнетения палестинцев", либо совмещают свои обязанности с обязанностями профессионального разведчика, о чем с гордостью и сообщают всему миру.

Закрытые отчеты МИДа и доклады разведки однозначно свидетельствуют о бесконечной удаленности Египта от мира и дружбы с Израилем, вопреки букве и духу заключенного договора.


Тем не менее, до последнего времени договор Бегина и Садата приводился политиками левого лагеря как пример удачного выстраивания политики Израиля по отношению к арабскому государству - одному из самых мощных и последовательных врагов Израиля.

Попыткой продолжить эту пропагандистскую линию является  акт присвоения площади в Хайфе имени  злейшего и опаснейшего врага Израиля, каким всю свою жизнь был и оставался до последних дней Анвар Садат.
 
Анализ египетской "мирной инициативы" и всех последствий ее реализации на практике говорит о том, что садатовское "мирное предложение" имело для Израиля более разрушительные последствия в долгосрочной перспективе, чем все войны Израиля  с арабскими странами.

Именно Садату принадлежит, реализованная много лет спустя и до сих пор взрывающая Израиль изнутри, идея создания палестинской автономии в Иудее, Самарии и Газе, а затем и палестинского государства там же. Именно под прикрытием мирного договора и благодаря ему Египет обрел невиданный для него ранее доступ к американской военной и прочей помощи.

Нынешняя роль Египта в палестинском конфликте, к разрешению которого Египет допущен в качестве арабского государства, заключившего мир  с Израилем, может быть охарактеризована как роль крупнейшего провокатора и лоббиста палестинских требований к Израилю.

При этом мирный договор с Израилем, как и данное позже в 2005 году туманное обещание препятствовать проникновению оружия через Синай в Газу, - не мешает Египту по своему желанию закручивать и откручивать вентиль оружейной контрабанды.

Заключение договора с Садатом, даже не учитывая потерю Израилем Синайского полуострова, являвшегося, кроме всего прочего, стратегическим залогом спокойствия на египетской границе, является крупнейшим поражением израильской дипломатии и внешней политики  за всю историю Израиля.

Попытка увековечить  эту ошибку, особенно сегодня, ничего хорошего не обещает Израилю. Вполне возможно, что данный акт является неким намеком властей на готовящийся новый "мирный договор". А потому разоблачение таящейся в данном торжественном акте лжи является первоочередной задачей. Ибо увековечение Израилем памяти злейшего врага Израиля  Анвара Садата может послужить на пользу лишь другим злейшим врагам еврейской страны. А разоблачение мифа Первого Кэмп-Дэвида явится и разоблачением будущих  попыток новых "Кэмп-Дэвидов".