Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Президент Турции вновь борется с Израилем

(2.12-09) «Турция продолжит выступать против неверной политики Израиля». Такое заявление сделал 1 декабря, президент Турции Абдулла Гюль в интервью иорданской газете «А-Раи». При этом Гюль сообщил, что Турция по-прежнему готова возобновить посредничество между Сирией и Израилем «как только обе стороны захотят этого». «Мы многого добились, выступая посредником в сирийско-израильских переговорах», -  отметил Гюль не указав, впрочем, чего именно добилась на данном поприще его страна.

Заявление Гюля было сделано  спустя несколько дней после того, как министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу провозгласил кризис в отношениях между Израилем и Турцией «преодоленным» и заявил, что обе страны вновь находятся «в стадии плодотворного и дружественного сотрудничества».

Колебания турецкой позиции в отношении Израиля воистину не могут не изумлять: сначала эта страна обрушилась со шквалом оскорбительных нападок, едва ли не с площадной бранью, на Израиль и ее политических лидеров, как следует подкрепив эти действия трансляцией антиизраильских телесериалов. Затем, как ни в чем ни бывало заявила, что «кризис между двумя странами» (заключающийся в том, что одна из этих стран безо всяких касающихся ее «причин» начинает поливать грязью другую) преодолен, а затем тут же, буквально через несколько, дней провозглашает новую антиизраильскую кампанию. Как будто не было столь трогательного примирения и объявления Анкарой конфликта исчерпанным.

Эти кульбиты становятся если не полностью понятны, то все же гораздо более объяснимы, если принимать во внимание тот удивительный факт, что головоломным поворотам турецкой политики в отношении Израиля всячески способствуют сами израильтяне.  Один из них, часто упоминавшийся в аналитических материалах нашего сайта ближайший приближенный главы партии «Авода» Эхуда Барака министр промышленности и торговли Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, по собственной инициативе и не согласовав эту акцию с МИДом Израиля, посетил Турцию в составе 20 израильских бизнесменов.

Интерес вызывает как сам визит бизнесменов в Турцию, демонстрирующую по своему семейному телеканалу израильских солдат едва ли не пожирающих палестинских детишек,  так и присоединение к  данной делегации Бен Элиэзера.

Думается, что даже если бы в Стамбул и Анкару наведались лишь израильские предприниматели без Бен-Элиэзера, их визит вполне мог считаться политическим. Политикой в данном случае можно считать красноречивое послание данного визита: оскорбляйте нас; делайте из нас исчадий ада; клевещите на нас; запрещайте нам право на самооборону от вооруженных атак  с помощью оружия; - мы же в ответ лишь будем протягивать оливковые ветви мира и руку дружбы. Будем искать вашего расположения и партнерства в бизнесе.

Однако с частных лиц, каковыми являются израильские бизнесмены, спрос маленький. Другое дело когда к этой «миссии доброй воли» присоединяется (а возможно и сам  ее организовывает) официальное лицо, каким волею судеб является израильский министр Бен-Элиэзер. В своих отзывах о поездке в Турцию сей деятель с восторгом отмечал, что она прошла крайне успешно. А состоявшиеся в ее ходе беседы были «крайне плодотворны», - турецкая сторона крайне тепло встречала Бен Элиэзера и его товарищей по делегации.

Хочется спросить как еще должна была встречать турецкая сторона верных слуг и вассалов, на деле доказавших свою верность, несмотря на удары хлыстом по спине и плевки в лицо? Разве хороший хозяин станет бить преданную ему собаку именно в тот момент, когда  она лижет ему руку? Такое не принято даже на известном своими коварными и жестокими нравами арабском Ближнем Востоке!


Неудивительно, что в Турции с распростертыми объятиями встречают официального представителя страны, подвергшейся внезапной турецкой дипломатической атаке, и говорящего после этого в беседе с заместителем премьер-министра Турции Булентом Аринджем, что «израильский народ заинтересован в возвращении отношений с Турцией на предыдущий уровень… Израиль и Турция должны быть союзниками, так как у нас общие интересы в регионе». Не требуя от Турции  ни объяснений, ни извинений.

Завоевать такого рода «признание и популярность» на Востоке чрезвычайно легко. Избавиться же от позора и презрения в свой адрес  в результате такой «популярности» - чрезвычайно сложно.

Справедливости ради надо сказать, что  в МИДе Израиля высказали определенное недовольство тем, что  поездка Биньямина Бен Элиэзера в Турцию не была должным образом согласована с внешнеполитическим ведомством. Однако даже формулировка этого недовольства свидетельствует о том, что принципиальных возражений против такой поездки у израильского МИДА, в случае если бы Бен-Элиэзер решил предварительно посоветоваться с МИДом, не было бы: «Биньямин Бен-Элиэзер мог бы извлечь из этой поездки гораздо больше пользы (!!!-Evrey.com), если бы предварительно посоветовался с нами», - заявил в интервью радиостанции "Коль Исраэль" замминистра иностранных дел Дани Аялон.  

Слушая таким образом сформулированные протесты против совершенного министром инфраструктуры визита, поневоле думаешь, что, возможно, это хорошо, что к поездке не приложили руку мудрые советники из МИДа, ибо в этом случае вред от данной дипломатической инициативы мог бы быть еще существенней... Ибо никакие  хитрости и ухищрения не помогут дипломатии, лишенной принципиального «политического хребта» и готовой лезть со своими «дружескими жестами» к тем, кто откровенно презирает и ненавидит Израиль.   

Впрочем, он, этот ущерб, и так отнюдь не мал. Главным выводом турецкой стороны, который она неизбежно должна будет вынести из контактов с Бен Элиэзером и его деловыми спутниками, это (кроме осознания турками, что у Бен-Элиэзера и израильских предпринимателей начисто отсутствует  чувство собственного достоинства и гордости за свою страну), - уверенность, что «дружбу и сотрудничество» с Израилем можно включать как  рубильник, когда этого хочется, и также выключать их, когда это нужно турецкой дипломатии, усиленно заигрывающей сегодня  с Сирией и Ираном.