Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Началось...

(17.12-09) Эта инициатива принадлежит министру общественной безопасности, члену партии "Наш Дом Израиль", - Ицхаку Ароновичу.

Министр заявил, что планирует принять на службу в израильскую полицию сотни израильских арабов. Пилотный проект данной инициативы стартует уже 25 января. В его рамках на службу в полиции будет принято несколько десятков израильских арабов.

Проект финансируемый министерством общественной безопасности является продолжением высказанной недавно начальником Генштаба Ашкенази идеи о привлечении "всего населения Израиля" к несению воинской, либо национальной службы.

Министр Аронович признал, что надеется за счет призыва арабов заполнить многочисленные бреши в личном составе израильской полиции, и в частности, основать наконец полицейские участки во многих арабских городах и деревнях Израиля. Сообщается, что инициатива Ароновича была горячо поддержана мэрами арабских городов.

Планируется, что за счет арабских полицейских будут, среди прочего, заполнены вакансии в дорожной полиции и в Управлении охраны тюрем. В соответствии с планами министра, полиция откроет специальные подготовительные курсы для будущих арабских полицейских, главной задачей которых явится улучшение способности полицейских курсантов говорить и понимать на иврите.

По окончании срока службы арабские полицейские получат социальные льготы, которые получают демобилизованные солдаты ЦАХАЛа.

Следует отметить, что израильская полиция и раньше отнюдь не отличалась высоким качеством своей правоохранительной деятельности, регулярно демонстрируя законопослушным гражданам нежелание защищать их законные права и интересы, а зачастую и, наоборот, желание их нарушать.

Общепринятой практикой в израильской полиции сегодня является полнейший произвол в сфере рассмотрения жалоб, подаваемых населением, и в целом, при выработке политики реагирования на те или иные правонарушения граждан. Так, некое правонарушение вполне может быть проигнорировано полицейскими с принятой в таких случаях формулировкой: "за недостаточностью общественной значимости" (??- Evrey.com) данного преступления. Израиль, возможно, является единственной страной в мире, для полиции которой само по себе совершенное уголовное преступление не является достаточным формальным поводом для возбуждения уголовного дела и проведения расследования.

С другой стороны, повсеместной полицейской практикой являются самые грубые методы нажима на подозреваемых в ходе следствия, а также откровенная жестокость при обращении с гражданами в ходе уличных акций протеста, в том числе и по отношению к детям и женщинам. Соответствующие случаи изуверства полицейских регулярно рассматриваются в израильских судах. Как правило это происходит тогда, когда свидетельство полицейского произвола удается донести до суда в форме видеозаписей мобильного телефона и т. д.

Вместе с тем мы вынуждены предположить, что существующие проблемы взаимоотношений израильских граждан и полиции покажутся детским лепетом и невинными цветочками по сравнению с тем, что несет в себе для граждан Израиля в нынешняя инициатива министра общественной безопасности Ароновича.

Временно оставим в стороне, весьма важные впрочем, профессиональные аспекты привлечения к службе в полиции (и тем более в армии Израиля) сотен и тысяч израильских арабов. Простой факт появления на улицах израильских городов сотен и тысяч прошедших специальную подготовку, снабженных полицейскими служебными удостоверениями, легально вооруженных табельным оружием израильских арабов можно вполне приравнять к широкомасштабной диверсии против общественной безопасности Израиля.

Следует особо отметить, что подобное решение принимает человек, заботам которого общественная безопасность как раз и поручена! Ицхак Аронович отнюдь не ребенок. И даже если бы он не занимал никаких постов в правительстве и не имел бы доступа ко всей оперативной информации о ситуации с лояльностью Государству Израиль в арабском секторе, то и тогда он вполне мог бы адекватно оценить опасность подобной инициативы. Чтобы это осознать, достаточно всего лишь являться гражданином Израиля, проживающим в своей стране, и читающим газеты и слушающим сводки новостей. Уже из них можно почерпнуть исчерпывающие сведения о том, что допущенные на обычную работу, без оружия и без особых полномочий, израильские арабы регулярно, во все большем масштабе, и все более открыто участвуют в терроре против израильтян. Полицейские сводки изобилуют описаниями стандартных историй удавшихся и неудавшихся попыток нападения израильских арабов на сограждан - евреев.

Если этого Ицхаку Ароновичу мало, то можно его также адресовать к открытым заявлениям руководителей арабской общины Израиля о том, что израильские арабы считают себя неотъемлемой частью палестинского народа (многие годы ведущего против Израиля войну на уничтожение- Evrey.com), - а потому отрицают израильский суверенитет и власть израильских законов над собой, как отрицают и само существование Израиля в качестве еврейского государства.

Хочется отдельно поразмышлять и о том, каким, собственно, образом идея записать арабов в стражи порядка в государстве, которое они всей душой ненавидят и с которым по мере сил борются и которое не признают, - как эта идея посетила министра израильского правительства, да еще и отвечающего за общественную безопасность в стране? Думается, что этот удивительный парадокс стал возможен прежде всего благодаря полному отсутствию еврейского (да и просто адекватного реальности) мировоззрения у значительной части светского населения страны, к коему принадлежит и министр общественной безопасности Аронович.

Мировоззрения, для которого до сих по даже после многочисленных терактов, и помощи в осуществления таковых, осуществленных израильскими арабами, - как бы и не существует реальности набирающего силу, арабо-израильского противостояния внутри Израиля, а в качестве "реальности" выступает старинный миф о "добропорядочном большинстве арабской общины, не имеющей ничего общего с отдельными экстремистами, и желающей лишь мира и благополучной жизни в качестве израильских граждан"...

Сказать что министр общественной безопасности играет с огнем, - значит ничего не сказать. Министр общественной безопасности добровольно, еще до формальной утраты евреями контроля над своим государством, дает власть и оружие в руки тем, кто открыто солидаризуется с врагами Израиля и считает себя пятой колонной внутри Израиля. Тем, для кого вопрос враждебных действий против Израиля и его граждан является лишь вопросом времени, места и удобных обстоятельств.

То что Аронович, возможно искренне, намеревается использовать арабских полицейских главным образом в арабских городах и селах Израиля отнюдь не может служить серьезным утешением. По нескольким причинам.
 
1. Можно уже сейчас предположить, что став полицейскими "для арабских городов", - арабские рекруты очень быстро (гораздо быстрее чем, возможно, думает сам Аронович) "распространят" свое присутствие уже по всему Израилю. Не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть как это произойдет: совершенно неизбежно привлечение арабских полицейских на определенном этапе к работе в еврейских кварталах районах и городах, как по причине извечного дефицита служащих полиции, так и в силу желания самих новых полицейских. Причем, ни одна инстанция и ни один суд не сможет отказать им в праве служить не там где предполагает сегодня Аронович, а там где захотят (и с должным упорством потребуют этого от начальства) они сами.

О тюрьмах Израиля, персонал которых министр хочет усилить арабским контингентом тюремщиков мы, пожалуй, умолчим. Заметив лишь, что отныне, евреев, оказавшихся в роли заключенных можно будет искренне пожалеть.

2. Отдавая ситуацию с соблюдением закона в арабских городах страны на откуп израильским арабам, - Аронович таким образом легитимизирует полный беспредел в арабских анклавах. Если контроль государства за соблюдением там норм закона и раньше носил весьма условный характер (израильские полицейские попросту боятся соваться в арабские анклавы и связываться с его обитателями),  то передача функций правоохранения в этих анклавах в руки полицейских-арабов фактически будет означать похороны израильской государственности и потерю суверенитета в данных областях. Да, израильские арабы- полицейские смогут без опасений появляться в арабских городах и деревнях, однако, как очевидно, произойдет это за счет полного игнорирования ими выполнения своих функций.

И это в лучшем случае.

3. В худшем случае, о котором не хочется даже и говорить, израильские полицейские арабы обернут оружие против граждан-евреев, выступив в качестве вооруженного авангарда всей арабской общины Израиля...

Другими словами, вооружив арабскую общину, допустив ее представителей в полицию, авторы данной инициативы гигантским образом подталкивают и так накаленные взаимоотношения между арабскими и еврейскими гражданами страны к, не дай Б-г!, гражданской войне, на начальном этапе имеющей отчетливые очертания антисемитских погромов.

И наконец, последнее. До настоящего времени в Израиле существовали определенные (к сожалению, неписанные) правила кадрового формирования структур госаппарата, продиктованные элементарным чувством здравого смысла и самосохранения еврейского государства. Арабское население Израиля в разведку и прочие спецслужбы, в армию и в полицию не рекрутировали, тем более на массовой основе. Решение Ароновича означает, что этот многолетний бастион зашиты еврейского характера государства Израиль сдан.

Нам остается лишь гадать, какие новые "жесты доброй воли" по отношению к палестинцам с израильским гражданством (по их собственному определению) придет в голову осуществить бездумным израильским "прагматикам" у власти? Будет ли это набор арабов в ряды кадровых офицеров Мосада или ШАБАКа? Или арабам "всего лишь" поручат охранять первых лиц государства?

Об этом еврейским гражданам Израиля остается лишь гадать..