Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Враги Израиля согласились, чтобы он им иногда помогал.

(8.12-05) Организация Международного Красного Креста и Красного Полумесяца 98 голосами за при 27 против и 19 воздержавшихся, после долгих дискуссий и переговоров с израильскими представителями, приняла вчера решение принять в члены МКК и КП израильскую службу скорой помощи МАДА («Маген Давид Адом», - «Красный Щит Давида»), - с испытательным сроком в 3 месяца» и без права использовать во взаимоотношениях с МКК и КП собственную символику - красную шестиконечную звезду, так называемый «Щит Давида». Вместо шестиконечной звезды, Международный Красный Крест согласился признать в качестве израильского символа т.н. «Красный кристалл» - «стоящий» на одной из своих граней, равносторонний ромб красного цвета.


Анекдотическое (другого слова и не подберешь) сообщение о «крупном успехе израильской дипломатии», - согласии МКК и КП на вступление в эту организацию израильской Службы скорой помощи « Маген Давид Адом» («Красный Щит Давида») в организацию «Международный Красный крест», - свидетельство, скорее, позорного провала нынешней концепции израильской внешней политики и утратой руководством страны даже минимального понятия о собственном национальном и политическом достоинстве, о том что позволительно делать «ради успеха» тех или иных внешнеполитических задач, а что делать ни при каких обстоятельствах нельзя.

В данном конкретном случае, условия присоединения Израиля к «Международному Красному Кресту и Красному Полумесяцу» не просто попахивают а, собственно говоря, и являются капитуляцией Израиля перед теми силами, для которых даже сама израильская госсимволика (еврейский национальный символ - «Щит Давида», - является, как известно, элементом государственного флага Израиля) является неприемлемой.

Между тем подобные эмоции членов МКК и КП, как Иран и Сирия, не могут становиться официальными требованиями международной организации к суверенной стране, - без того чтобы подобное требование не вызвало само по себе международный скандал.

И не лучше ли оставаться вне рамок международной организации, не способной принять официальную (и государственную!) символику, используемую одним из своих членов.

Совершенно немыслимым, - для любого вменяемого политика и дипломата, представляется требование к Израилю заменить «Маген Давид Адом» «Красный Щит Давида»,- на какой-то «Красный кристалл»,- символ не имеющий никакого отношения к Израилю и его службам скорой помощи. Впрочем, столь же смехотворным и вызывающим недоуменное пожатие плечами, явилось бы требование Израиля или иных недовольных членов МКК и КП изменить на ромбы, тетраэдры или треугольники Красный Крест или Красный Полумесяц, являющиеся, представляющими другие страны, символами данной международной организации.

Трудно даже и представить себе какой обструкции подверглась бы Международная Организация Красного Креста, если бы она, в свое время, вздумала потребовать от мусульманских стран отказаться от Красного Полумесяца и заменить его Красным Кристаллом или Красной Дугой…

То, что Израиль не прекратил откровенное издевательство над собой, своими национальными символами, и не вышел немедленно и с громким скандалом из переговоров о вступлении в МКК и КП, говорит об опаснейшем равнодушии израильских политиков к собственному достоинству. А тех, кто не уважает себя, - не станут уважать и другие.

Воистину смехотворным представляется «главное приобретение» Израиля в результате сделки по обмену Красного Щита Давида и собственного национального достоинства на Красный Кристалл и членство в МКК и КП: «Отныне, - с гордостью пишут израильские СМИ ссылаясь на участников переговоров, - израильская служба скорой помощи СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ в спасательных и гуманитарных операциях в тех странах, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений». Что и говорить, стоило заплатить такую вот высокую цену, чтобы НАКОНЕЦ-ТО получить возможность оказывать срочную помощь тем, кто не желает видеть национальную символику своих спасителей и официальную символику службы их скорой помощи!!!

И это при том, что израильская медицина экстремальных ситуаций, службы спасения и реанимации считаются одними из самых лучших в мире. И если кто и заинтересован в том, чтобы Израиль, все – таки, оказывал скорую медицинскую помощь в тех или иных «не имеющих дипотношений с Израилем» странах, то это, - сами эти страны. В этой ситуации Израилю самому впору требовать, чтобы по пути следования израильских амбулансов, спасателям не попадалась на глаза «неприятная» израильтянам символика.

С христианскими и мусульманскими символами: крестом и полумесяцем, у евреев связано множество вполне кровавых и страшных эпизодов. Под этими «знаменами-символами» сотни и тысячи ни в чем не повинных людей были замучены и уничтожены. Потенциальные пациенты «Красного Полумесяца» до сих пор устраивают взрывы в израильских городах и обрушиваются с угрозами на Израиль.


То, что Израилю сумели втридорога продать его собственный товар (возможное участие в деятельности МКК и КП и оказание дополнительной высококвалифицированной медицинской помощи тем или иным странам по линии МКК и КП), - а израильское правительство даже не замечает, в какой смешной, нелепой и даже позорной ситуации оказался Израиль, вопиет (буквально вопиет!) - о назревшей необходимости духовной революции, пересмотра всех основных философских, мотивационных, идеологических и идеалистических концепций, опираясь на которые Израиль «со столь большим успехом», налево и направо раздавая важнейшие национальные и духовные активы, - продолжает (неизвестно куда) двигаться теперь.

Без такой духовной революции Израиль будет продолжать «благополучно» участвовать в «крысиных бегах»,- унизительной погоне за «международным признанием» в тех или иных областях международных отношений, за «международным одобрением» и т.д.

Самое горькое и обидное, - для сторонников подобной «внешней политики», - что таким путем добиться вожделенного «международного признания», по определению, нельзя. Чем больше Израиль будет унижаться, - в попытках «схватить за хвост» ускользающую международную фортуну - тем коварнее с ним она будет себя вести. Успех на этом поприще даст лишь уважение к себе и своему народу, к своим национальным традициям, своим государственным интересам, достойное, а не мелкое и суетливое, дипломатическое поведение.