Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Предвыборный театр абсурда

(2.12-05) Самой актуальной новостью последних дней  является уход бывшего лидера партии Авода Шимона Переса во вновь созданную партию Ариэля Шарона «Кадима».

По результатам опросов общественного мнения присоединение Переса к Шарону сулит последнему чуть ли не половину мандатов следующего Кнессета.


Тут уместно напомнить, что совсем недавно все опросы предвещали Шимону Пересу победу на праймериз в партии Авода. Победил Амир Перец. В свое время, когда Перес шел на выборы против Биньямина Натаниягу, все опросы сулили Пересу уверенную победу. Победил Натаниягу.

Список поражений Переса можно продолжить. Занять временное кресло премьера ему удалось только один раз – после убийства Ицхака Рабина. Перес, будучи вторым в списке (кстати, тоже предварительно не выдержав конкуренции за лидерство), автоматически стал главой правительства до ближайших (досрочных выборов). В результате к Шимону Пересу надолго приклеилось прозвище «лузер» (неудачник).

Несмотря на это, нас продолжают пичкать результатами опросов, и, что самое удивительное, народ продолжает им верить. Во всяком случае, прислушиваться к ним. Интересно, что буквально накануне Перес выступил с заявлением о прекращении политической деятельности. И в течение буквально нескольких часов поменял свое мнение. Видимо, под влиянием опросов, сулящих ему еще долгую политическую жизнь.

Заметим, что Шимону Пересу 83 года, а Ариэлю Шарону – 79. Возраст, конечно, почтенный для написания мемуаров и пожинания лавров. Но для управления страной!? Мы уже видели одно государство, где правили почтенные старцы.

Психологически Пересов и Шаронов понять можно: на пенсию  не хочется, да и власть куда как сладка. Невозможно понять народ, который впал в состояние необъяснимой эйфории и готов голосовать за:
- полное смешение политических позиций
- абсолютно противоречивые экономические позиции
- за Шарона, многократно обманувшего своего избирателя
- за Переса, заведшего государство, которое он повел по пути Осло в полный тупик
- за список полностью состоящий из людей, у которых в своих партиях не было никаких шансов пройти в следующий Кнессет
- за полную бездуховность
- за тотальную коррумпированность
- за отсутствие какой бы то ни было программы
- за диктаторские методы руководства.

Список можно продолжить.

Зато партия Авода взяла курс на молодежь. После присоединения к ней журналистки Шелли Яхимович, сегодня к ней присоединилась манекенщица и актриса Мелани Перес. Теперь под лозунгом «Перец вместо Переса» партия будет проводить практически конкурс несказанной красоты. Тут уж не до политического опыта или профессионализма.


Предвыборный театр абсурда продолжается.

Есть, правда, еще шанс, что избиратели, оставшись один на один с веером избирательных бюллетеней, все-таки отрезвеют и в этот последний момент подумают, кого стоит приводить к власти, престарелых трагикомических персонажей, юных манекенщиц, или все-таки трезвомыслящих людей, идущих на выборы с четкой программой.

Если, конечно, таковые найдутся.