Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Абу Мазен предпочел будущую войну нынешней интифаде.

(14.12-04) В газете "Аш-Шарк аль-Аусат" (Саудовская Аравия) было опубликовано интервью с генеральным секретарем ООП и главным кандидатом на предстоящих выборах в Палестинской Автономии Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). В этом интервью Аббас назвал палестинскую "вооруженную интифаду" ошибкой. 

Кроме того, он определил, как одну из задач нового палестинского руководства разоружение незаконных палестинских боевых формирований и изъятие незарегистрированного оружия у населения. Абу Мазен также подчеркнул, что после выхода Израиля из сектора Газы палестинское руководство не намерено позволять египетским войскам дислоцироваться на палестинской территории.


Сразу скажем, что последнее заявление Аббаса говорит о нем как о достаточно чутком политике, предвидящем самые главные возражения израильтян, в связи с готовящимся им, совместно с израильским правительством, действиями в Палестинской Автономии. 

Между тем, перспектива египетского присутствия в Газе была и остается главной составляющей египетско-палестинского плана, проводником которого выступает Абу Мазен. Более того, без этой составляющей все предыдущие пункты в заявлении Абу Мазена (см. выше) теряют свой смысл. 

Ибо постольку, поскольку главную задачу "палестинской революции" и, в частности, политической организации, возглавляемой Абу Мазеном, - ООП, - никто не отменял (а задачей этой является изгнание евреев со всей территории Израиля и создание палестинского государства от Средиземного моря до реки Иордан), сегодня существуют лишь два магистральных направления выполнения этой задачи. 

Сторонником первого являлся Ясер Арафат, проповедовавший тактику непрерывных террористических ударов, и с их помощью постепенного изматывания врага. Вплоть до его капитуляции и отступления к новым и новым "границам безопасности". 

Сторонниками второго пути, с момента успешного опробования его Анваром Садатом в 1977 году, являются египтяне и другие так называемые "умеренные силы" исламского Ближнего Востока, включая сюда сторонников Абу Мазена в ПА. 

Этот второй путь, учитывая патологическую неспособность израильтян трезво оценивать любую политическую программу, если она украшена словом "мир", представляется наиболее опасным для Израиля.

Учитывая сложившуюся политическую ситуацию в Израиле и в ПА можно с большой долей вероятности предположить, что именно второй путь и попытается отныне осуществить новое палестинское руководство. Как мы уже ранее отмечали в наших материалах, путь этот делится на несколько этапов:

 Эффектнейшее в нынешней ситуации прекращение террора, и даже показательные аресты главарей террористических организаций; отступление Израиля, в благодарность за это, к границам 67-го года с удобной для палестинцев корректировкой этих границ; 

Беспрепятственное накачивание палестинцев и всей контролируемой ими территории новейшим вооружением и превращение Палестинской Автономии в максимально готовый для военных действий против Израиля укрепленный плацдарм. Лишь на этом этапе палестинское руководство "неожиданно" изменит свою точку зрения об участии египетских военных в обеспечении безопасности автономии. 

К этому времени в Газе, Иудее и Самарии все будет готово к приему живой силы армии Египта. Как этим стратегическим потенциалом воспользуются Египет и палестинцы, будет зависеть от поведения Израиля. 

Если это поведение будет "правильным", то есть, если Израиль согласится на дальнейшее отступление к так называемым "границам Освенцима" (как определил границы 1948 года один из лидеров тогдашнего сионистского движения Израиля), - этот потенциал, возможно, не будет применен. 

Если Израиль опомнится и попытается оказать сопротивление "новым мирным инициативам", то в распоряжении палестинцев и египтян, а также, с другой стороны границы, ливанских террористов, будут наготове, в том числе, и 50 000 ракет малого радиуса действия, которые, в случае своего синхронного запуска на территорию Израиля, будут способны нанести ущерб и привести к потерям, сравнимым с эффектом применения против Израиля тактического ядерного оружия. 

Однако, вместе с этим, существует очень высокая вероятность того, что в процессе осуществления указанных выше этапов палестинского "обновления", Израиль очнется достаточно рано для того, чтобы остановить палестинцев и Египет до того момента, когда процесс станет необратимым.

 Следует ожидать, что параллельно с "мирным" развертыванием палестино-египетской ударной инфраструктуры, в Израиле успеет возникнуть и окрепнуть новое общественно-политическое движение, на основе концепций и идей которого Израиль коренным образом сможет пересмотреть свою военно-стратегическую доктрину. 

Лишь после этого у ЦАХАЛа появится реальная возможность защитить страну.