Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Израиль перевел десятки миллионов шекелей администрации ПА

(11.12-02) По сообщениям израильского радио Израиль перевел в эти дни на счета Палестинской администрации 130 млн. шекелей из налоговых средств, замороженных израильским правительством в начале интифады.
Перевод очередного транша был задержан на два месяца в связи с волной терактов, прокатившейся по Израилю в октябре и ноябре.
Напомним, несколько месяцев назад премьер–министр Израиля Шарон изъявил готовность начать перечисление замороженных Израилем ранее средств, предназначавшихся для палестинской казны, в случае если палестинская сторона выработает меры полной прозрачности расходования поступающих от Израиля средств, что по мысли Шарона должно исключить использование денег на нужды террористических организаций а также их разворовывание. О предпринятых в этом направлении мерах, равно как и сохранении самого этого предварительного условия, ничего не сообщается.
Между тем, вчера глава финансового департамента ПА Салам Файед заявил, что "палестинская казна пуста настолько, что нечем заплатить даже зарплаты административным служащим".


В свете невыполнения палестинской администрацией взятых на себя обязательств по борьбе с террором, о чем в частности не так давно  официально уведомил весь мир американский Госдепартамент, непресечения Палестинской администрацией антиизраильской и антисемитской пропаганды, в том числе в учебных пособиях для школ, провозглашения борьбы с Израилем как приоритета политики Автономии, - перевод этой политической структуре денег Израилем безо всяких условий и встречных шагов с ее стороны вряд ли можно назвать лишь недальновидным шагом. Эти действия правительства Израиля уже граничат с политической невменяемостью.

Можно долго спорить о том, являются ли отношения безоговорочной поддержки благом для дружественных друг другу стран. Особенно учитывая, что регулярные и тем более перманентные финансовые неурядицы, в большинстве случаев - результат неправильной, а иногда и прямо преступной деятельности, нуждающейся в базисной и жесткой корректировке гораздо больше, чем в какой-либо материальной помощи. В подобных случаях ничем не обусловленные финансовые вливания лишь усугубляют ситуацию, не приводя ее в должный порядок. (Свидетельство тому - печальный опыт западной «помощи» российским реформам - без всякого контроля за тем как эти деньги распределяются и без жестких конструктивных требований к получающему финансовые вливания хозяйственному механизму). Повторяем,  все эти опасения  относятся к отношениям дружественных, по крайней мере, не откровенно враждебных друг другу сторон.

Что же говорить об отношениях сторон, одной из которых провозглашен и последовательно проводится откровенно враждебный курс по отношению к другой??? (Здесь и публичные призывы к борьбе с Израилем, и одобрения интифады и терактов против израильтян, в частности поселенцев, и враждебная пропаганда и антисемитские учебные программы Автономии и так далее, - список можно продолжать почти до бесконечности). О какой безоговорочной финансовой поддержке в данном случае может идти речь?

Надо отметить, что просить у враждебной страны (какой, для руководства ПА по ее же словам, является государство Израиль) деньги на покрытие административных расходов - уже само по себе верх беспардонной наглости. Единственным адекватным ответом таким наглецам мог бы стать длинный ряд жестких предварительных условий и требований - от полного прекращения террора и разоружения Автономии, до немедленного прекращения антиизраильской пропаганды в Палестинской Автономии, - и заявление, что лишь принятие этих условий могло бы сделать возможным простое рассмотрение просьбы о вспомоществовании.

Однако Израиль повел себя по отношению к Палестинской Автономии так, как добрый состоятельный отец ведет себя по отношению к любимой и послушной дочери, - он беспрекословно выполнил «жалобные» просьбы ПА о финансовой поддержке.


Между тем, израильскому руководству самое время вспомнить, что Израиль сейчас находится в тяжелейшем экономическом кризисе, конца которому (в виду продолжающейся палестинской «войны на истощение») не предвидится. Вспомнить и предъявить претензии к главным виновникам, нагло выклянчивающим сейчас деньги у страны, нанести максимальный ущерб которой, они же открыто поставили себе основной целью.

У Израиля нет решительно никаких ни политических ни финансовых ни гуманитарных причин способствовать финансированию враждебной Израилю структуры, какой является администрация ПА.
К сожалению, однако, трудно представить себе, что лидеры нынешнего правящего кабинета, с большой вероятностью, сохраняющие свои нынешние посты и в будущем правительстве, откажутся от порочной практики помогать деньгами собственным врагам.

С еще большим сожалением приходиться констатировать, что уже давно проводя двойственную и в высшей степени половинчатую политику по отношению к Палестинской Автономии, нынешние лидеры Израиля  утратили остатки политической адекватности.

Изменить ситуацию могло бы вхождение в правительство достаточно мощного правого блока партий, который бы не позволил ликудовским «центристам» предпринимать (с их точки зрения) «прагматические» шаги «поощрения» Палестинской Автономии, увы, все чаще граничащие с полным абсурдом.

Однако всерьез рассчитывать на появление в результате ближайших выборов такого блока, судя по всему, преждевременно. С большой долей вероятности можно сказать, что время после ближайших выборов станет тем периодом, когда израильский избиратель будет вынужден воочию не раз убедиться в насущной необходимости реальной альтернативы как «Аводе» так и «Ликуду», лидеры которых в своих действиях медленно но верно приближаются к эталону политической неадекватности.