Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Обама: и хочется, и колется, и Конгресс не велит…

(8.11-12) Вчера рано утром стали известны, пусть и неофициальные, но вполне обоснованные результаты выборов президента США. Действующий президент Барак Обама был переизбран на второй срок.

Обама, в соответствии с моделью выборов, существующей в США, получил голоса 300 "выборщиков" (для победы на президентских выборах в США необходимо получить голоса, как минимум, 270 выборщиков из 538 представителей от 50 штатов страны; голосование проводится в каждом штате — отдельно.).

Небольшое преимущество Барак Обама получил и в абсолютном выражении при подсчете голосов всех избирателей. Так что, если бы выборы носили «общеамериканский» характер, и не зависели от результатов голосования в каждом штате, победа и в этом случае досталась бы кандидату партии, традиционно ассоциирующейся в США с леволиберальной (в Европе — социал-демократической) идеологией — в противовес партии республиканцев, традиционно отстаивающих право-либеральные, консервативные ценности "свободного бщества".

Следует отметить, что на заключительном этапе предвыборной гонки Обама, представляющий Демократическую партию и его соперник — кандидат в президенты от партии республиканцев, сенатор от штата Мичиган Митт Ромни, практически сравнялись в популярности: каждого из них поддерживали, согласно опросам, примерно 49 % избирателей.

Таким образом, никто из аналитиков не брался предсказать исход нынешних президентских выборов.

Сегодня стали известны некоторые подробности "социологической картины" выборов: электоральное преимущество Обаме, как и на прошлых выборах обеспечили "афроамериканцы", голосовавшие за Обаму едва ли не поголовно (93 процента!), а также — значимое большинство испаноговорящих граждан США.

И та и другая категория американцев представляет собой социально слабый слой американского общества. Немалая часть американских граждан этой категории получают социальную помощь от государства.

Одновременно с президентскими выборами прошли также выборы в Конгресс. Оспаривались все 435 мест в Палате представителей и 33 из 100 мест в Сенате (срок каденции членов Палаты представителей Конгресса — 2 года, каденция сенаторов длится 6 лет) .

В Сенате демократам удалось завоевать еще три мандата. В результате они займут в этой палате 54 места.

В результате выборов в Конгресс США расстановка сил в этом законодательном органе не изменилась: республиканцы сохранили большинство в Палате представителей, а демократы — в Сенате.


Не станем скрывать, что авторы данного аналитического материала, как и многие другие израильтяне, надеялись на победу кандидата республиканцев Митта Ромни. При самой трезвой оценке, Ромни, так же, как и Обама, отнюдь не считается более пламенным сионистом, нежели израильские политики.

Тем не менее, разница между Ромни и Обамой — очевидна.

Суть правления Обамы в международной сфере, влияние взглядов и подхода этого политического деятеля на отношение администрации США к Израилю были в свое время исчерпывающе сформулированы в опубликованной на нашем сайте аналитической статье "Американский ледниковый период". Аналитический прогноз, который был дан в ней еще в самом начале первой каденции Б. Обамы, увы, оправдался. Симптомы глобального похолодания отношения Вашингтона к Израилю стали проявляться очень быстро. Как и признаки глобального потепления отношений Белого дома с исламским миром.

Господствовавшие во внешней политике хозяина Белого дома опаснейшие для Израиля, да и для всего мира, тенденции имели все шансы реализоваться в полном объеме. Если бы не одно "но": этим миром правит Всевышний, и именно Он определяет, каким и чьим планам суждено сбыться, какие — не осуществятся.

"Случайным образом", события уже на внутренней арене США стали развиваться едва ли не катастрофическим для страны образом. Эти события в значительной степени лишили президента Обаму, конечно не, желания (таковое у него оставалось всегда), но — возможности еще дальше развить стратегию действий в отношении к евреям и Израилю, перейдя на следующие стадии явно просматривавшегося плана борьбы против еврейской страны на стороне ее самых опасных врагов.

Желание Обамы действовать в этом направлении на фоне назревавших драматических событий внутри Соединенных Штатов все более явным образом входило в противоречие с его реальными силами и возможностями в данной сфере.

Следует отметить, что назревший к 2008 г. экономический кризис в США очень быстро принявший размеры мирового, во многом стал следствием того, что предшественники Обамы, сначала — Клинтон, затем и — Дж. Буш-младший, "прозевали" его зарождение, основой которого стало мошенническое поведение ряда крупных американских банках в сфере недвижимости, финансирования ипотеки и т.д.

Однако образ действий Обамы во время "тушения" охватившего экономику США финансового пожара, никак не способствовал улучшению ситуации, Более того — подбрасывал в пожар новое горючее.

Впрочем, этот образ действий полностью соответствовал его взглядам и подходу, как "социалистически мыслящего" деятеля. Вместо серьезного системного оздоровления экономики в ее основах, Обама решил, грубо говоря, "закидать Америку деньгами": астрономические суммы были брошены на искусственное оживление рынка, создание рабочих мест и увеличение объема производства.

Это искусственное «ускорение», стоившее триллионы (!) долларов, было рассчитано на то, чтобы с одной стороны — срочно дать работу и заработок. Прежде всего, в умирающей автомобильной промышленности. А также — чтобы оказать щедрую прямую социальную помощь как можно большему числу людей, которые, получив достаточно денег, начнут усиленно тратить и потреблять. И таким образом — оживят экономику.

С другой стороны, Обама сделал ставку на экспорт этой «искусственно» (на деньги из государственной казны) созданной продукции.

Однако ни один из этих расчетов — не сработал. Избыточное по отношению к реальному состоянию рынка количество денег немедленно привело к их удешевлению. То есть — к инфляции. Расчет же на внешние рынки также оказался вполне предсказуемо ошибочным. Кто-кто, а американцы — хорошо знают, какое влияние состояние их экономики способно оказать на экономику европейских и других стран. Начавшийся мировой кризис привел к резкому снижению возможностей американского экспорта. Обама оказался в роли азартного игрока, поставившего на игру все (причем, не только свои, но и одолженные деньги) и все проигравшего.

В настоящее время совокупный, внешний и внутренний долг Америки составляет астрономическую сумму в 16 триллионов (!) долларов. При этом, за четыре предыдущих года президент Обама, забрасывавший финансовый пожар денежными банкнотами, сумел потратить на такую "стабилизацию" экономики накопления американской казны, собравшиеся за последние 30-40 лет.

Меж тем выплаты по последним долгам должны начаться уже в ближайшие месяцы — с января 2013 года. Денег же в казне на их выплаты — нет.

В этой практически патовой ситуации американскому президенту, обещавшему избирателям, что он пойдет "вперед", действительно придется «идти вперед» — в финансовую пропасть.

Более того, чтобы заткнуть бреши в государственной казне, возможно, придется поднять вопрос о распродаже земель, то есть фактически — о распродаже страны. Ибо торговать американскому правительству практически нечем.


В силу всего вышесказанного, это, безусловно — не тот Обама, который занял президентский пост в предыдущей каденции, особенно — в самом ее начале, когда он, как представитель крайне левого "ультра-социалистического" крыла партии демократов, начал вырисовывать агрессивную "новую внешнеполитическую линию", запланировав "перезагрузку отношений с исламом". И на этом пути успел "отметиться" в униженных поклонах перед саудовским королем, в беспрецедентной по своей "лояльности к исламу" речи, произнесенной в тогда еще не революционном Каирском университете и т.д.

Разница чувствуется уже в смене самого предвыборного лозунга. О своей знаменитой фразе: "Yes, we can!" ("Да, мы можем!"), Барак Обама теперь предпочитает не вспоминать.

На нынешних выборах звучал уже упомянутый выше, более скромный призыв: "Forward!" — "Вперед! ".

Именно так, кстати сказатиь, переводится название печально известной израильской партии политических жуликов, оппортунистов и "прокадимцев" — "Кадима!".

В целом применение этого призыва явно свидетельствует что те, кто его использует, не представляют себе куда и зачем они движутся: главное — сломя голову, нестись "вперед" и не останавливаться.

Ничего хорошего такой подход к делу — не обещает...

Следует добавить, что ситуация, в которой оказался вновь переизбранный президент, усугубляется еще и тем, что его возможные действия, в том числе — по "спасению экономики", будут серьезно контролироваться Палатой представителей Конгресса, которая традиционно контролирует шаги президента на внутренней арене страны. В отличие от Сената, традиционно занимающегося вопросами внешней политики и безопасности.

Это означает, что на пути наиболее радикальных популистских мер "стабилизации" неизбежно встанет республиканское большинство.

Однако и крутой поворот от "социализма" к затягиванию поясов Обаме вряд ли дадут сделать уже сенаторы, кроме внешнеполитических проблем, решающие и проблемы "своих" штатов.

Между тем, ситуация в нынешней каденции для президента Обамы — более серьезна, нежели в предыдущий президентский срок: именно теперь ему придется расплачиваться за то, что он "наломал дров" за 4 предыдущих года, "гася кризис".

Все это, мягко говоря, не сулит повышенное внимание Обамы к еврейской стране (если даже не упоминать о существующей достаточно стабильной поддержке Израиля в Конгрессе).

Опасность, что оставшийся на второй срок президент попытается кинуть Израиль в топку "нормализации отношений " с исламским миром, также не увеличилась. Главным образом — в силу полученного предыдущими попытками "дружить с Исламом", вполне закономерных результатов. Позволяя поцеловать руку американскому лидеру, саудовские шейхи ныне отнюдь не спешат покупать американскую недвижимость и земли. Для исламистов слабый и униженный партнер — не партнер, но — объект, достойный презрения. То, что Обама не понимает этого (или не хочет понимать), суть дела отнюдь не меняет.

Массированная и спасительная для Обамы (на некоторое время) распродажа арабам американских земель, кстати — весьма маловероятна. Ибо в таких попытках нереально ограничиться лишь любимыми Обамой арабскими покупателями (в подарок которым можно преподнести и преданные Обамой базисные интересы Израиля). К скупке американских земельных фондов немедленно подключится обладающий колоссальными долларовыми накоплениями "нео-коммунистический" Китай.

Такой сценарий уже давно как кошмарный сон видится американцам, испытывающим панический ужас перед растущей экономической и военной мощью китайской сверхдержавы. И ее способностью — одним лишь одномоментным предъявлением к оплате американских кредитных банковских билетов (т.е. долларов) обрушить американскую, а вместе с ней и всю мировую, построенную на привязке к доллару, экономику.

В этой ситуации вновь избранному президенту Обаме будет очень сложно сфокусироваться на создании помех Израилю и торпедировании его мер самообороны, в случае, если Израилю придется прибегнуть к таковым.