Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Газа экономит сотни, Израиль разбазаривает миллионы...

(26.11-08) Действующая в Газе организация «Комитеты народного сопротивления», а также представители ХАМАСа объявили о том, что им удалось на 20 % снизить стоимость запускаемых по Израилю ракет. Если ранее один «кассам» обходился палестинцам в 500 долл., то отныне те же ракеты производятся в Газе за 400 долл. штука.

Экономии удалось достичь, утверждают боевики, благодаря увеличению числа туннелей, ведущих из Египта в Газу, что значительно снизило стоимость доставляемой из Египта взрывчатки, а также благодаря повышению эффективности оружейных мастерских в Газе. Производственные мощности Газы, по признанию палестинских террористов, позволяют сегодня производить 50 ракет «Касам» либо «Насер-4» в день.

В настоящее время, отмечают мировые СМИ, Газа располагает значительным арсеналом ракет «Касам-3» с радиусом действия до 9 км и ракет «Касам-4» с радиусом действия до 15 км. Кроме этого на вооружении боевиков имеются доставленные в Газу из других стран, ракеты «Град» с радиусом действия до 20 км.

Следует отметить, что палестинские боевики вряд ли бы стали хвастаться своими военно-производственными успехами, да еще и указывать источники экономии, если бы не испытывали полнейшее отсутствие какого-либо беспокойства в связи с тем, что разъяренный их наглой похвальбой Израиль уничтожит наконец инфраструктуру террора в Газе, включая оружейные мастерские повышенной эффективности и ведущие в Египет тоннели, удешевившие стоимость взрывчатки. Ничего подобного палестинцы уже давно не боятся. И именно эта полнейшая уверенность в собственной безнаказанности и дает им возможность спокойно, через голову Израиля, обмениваться с мировыми СМИ своими соображениями об экономии в сфере ракетных обстрелов.

Между тем, гордость палестинских ракетчиков можно понять - экономичное, «дешевое» ведение войны является немаловажным фактором в войне. Нам уже приходилось упоминать в этой связи, что крайне неэкономичные, бездумно расточительные ответные действия ЦАХАЛа, обусловленные прежде всего политикой кабинета и в частности решениями министра обороны Барака, способны подорвать экономическое здоровье даже такой экономически развитой страны как Израиль.

Да, действительно, в распоряжении израильской армии есть высокоточные бомбы и сверх современные «умные» снаряды, которые в случае крупномасштабной войны с арабскими соседями могут Израиль по настоящему выручить. Но даже и технологическое и военно- техническое превосходство в глупых и неумелых руках может принести вред, если современными бомбами и снарядами пользоваться бездумно, впустую растрачивая дорогостоящие боеприпасы против врага, поголовное уничтожение которого не планируется по политическим причинам.

Сама схема, при которой палестинцы регулярно запускают по израильским городам сверх дешевые ракеты, а в ответ получают «шквальный огонь» сверхсовременными и сверхдорогими боеприпасами… по пустырям, ибо «мирное население Газы пострадать не должно», сама эта схема, при определенной продолжительности ее применения, способна лишить Израиль, как боеприпасов, так и сотен миллионов долларов. Одно это «ведение боевых действий» уже способно попросту разорить оборонный бюджет и в целом израильскую казну!

Если в Генштабе Израиля подобные мелочи, как стоимость каждой выпущенной мимо палестинцев израильских снарядов и бомб не берут во внимание, то в Газе этот аспект, судя по всему, очень хорошо учитывают. Бережливости и экономности у врага лидеры Израиля вполне могут, в данном случае, и поучиться…


Поучиться, для того, чтобы сделать соответствующие выводы и коренным образом перестроить военную стратегию ЦАХАЛа.

Правда состоит в том, что для того, чтобы надолго положить конец палестинскому террору, во всех его видах, Израилю вовсе не нужно было (не нужно и теперь) тратить миллионы и миллиарды, выбрасываемые «на ветер» на пустыри…

Врага можно и нужно бить так, чтобы он уже не был способен продолжать боевые действия. Такой удар Израиля, среди всего прочего, сэкономит огромные средства, уходящие ныне на поддержание конфликта «на медленном огне».

Военное противостояние палестинцев, Израилю можно закончить НЕМЕДЛЕННО, как мы уже не раз отмечали, в течение нескольких суток уничтожив все высшее и среднее звено действующих в ПА военно- террористических организаций, включая ФАТХ-ООП, принимающий в терроре против Израиля самое активное участие. Удар такого масштаба станет попросту фатальным для порядком обнаглевших за годы «мирного процесса» палестинских боевиков, давно утерявших объективные пропорции в оценке реального соотношения сил.

По сравнению со стоящими миллионы шекелей многолетним «палестино-израильским противостоянием», сопровождающимся умопомрачительными «жестами доброй воли» и «гуманитарной помощью» Израиля собственным убийцам (в свою очередь стоящими Израилю миллионы шекелей), операция по одномоментному уничтожению в ПА примерно 2000 высокопоставленных боевиков не стоила бы Израилю практически ничего.

Следствием же этой операции стала бы полная неактуальность вопроса о снижении стоимости «Касамов» и «Насеров», на долгие годы.

Продолжение ведения Израилем «полувойны» с палестинским террором теми методами которыми это делалось до настоящего времени - безумное, ничем не оправданное расточительство.

От переосмысления военной концепции Израиля в сторону дешевизны и эффективности, зависит сегодня, кроме всего прочего, и вопрос экономической безопасности и выживаемости Израиля в условиях мирового экономического кризиса.