Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ольмерт закусил удила…

(2.11-08) Сегодня 2 ноября радиостанция «Галей ЦАХАЛ» сообщила своим радиослушателям, что и. о. премьера Ольмерт планирует использовать три месяца, оставшиеся до выборов, для максимального продвижения на переговорах с Сирией.

Сообщается, что премьер-министр предложил Башару Асаду начать прямые переговоры между сторонами на основании так называемого «залога Хафезу Асаду», выданного премьер-министром Ицхаком Рабиным предыдущему президенту Сирии и отцу нынешнего сирийского правителя в начале 90-х годов. Тогда, через госсекретаря США Уоррена Кристофера, Рабин передал сирийцам тайное послание, содержащее обещание отступить с Голанских высот в обмен на гарантии безопасности для Израиля.

Отмечается, что одновременно Ольмерт проверяет еще несколько возможностей для продвижения на переговорах с Сирией. Все они основаны на готовности Израиля к отступлению с Голанских высот в обмен на начало прямых переговоров между Сирией и Израилем.

Свои услуги в качестве посредников для таких переговоров, как известно, предложили турецкие власти. По данным радиостанции, на следующей неделе канцелярия премьера передаст официальное послание по этому поводу премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану. Как выясняется, послание Ольмерта сирийским властям о «залоге Хафезу Асаду» было передано во время последней поездки Ольмерта в Москву.

Кроме израильской оппозиции резкое несогласие с данной инициативой выразили товарищи Ольмерта по партии «Кадима» и коллеги по правительству. Так глава МИДа и наследница Ольмерта на посту лидера «Кадимы» Ципи Ливни заявила в этой связи: «При всей важности переговоров с Сирией, глава правительства не может ставить страну перед невозвратными решениями и фактами за три месяца до выборов»…

Действия Ольмерта, однако, поддержал глава партии Авода и министр обороны Эхуд Барак, заявивший, что упустить шанс заключить мир с Сирией и вырвать ее из «оси зла» «было бы безответственно». И что и. о. премьер-министра Ольмерт имеет все права продолжить переговоры с Дамаском


В связи с публикациями израильских СМИ, канцелярия премьер министра выступила с уточнениями «неточной журналистской информации», из которых можно сделать как минимум тот вывод, что такого рода предложение Ольмерта сирийцам действительно имело место…

В уточнении правительственной канцелярии в частности, говорится о том, что в действительности израильская сторона выдвигает требование к Дамаску в обмен на Голаны «прекратить или хотя бы понизить (!!!-Evrey.com) уровень сотрудничества с Ираном»…

Честное слово, лучше бы канцелярия премьера на этот раз вовсе промолчала!

Говорить о любом, даже самом низком уровне политического мышления израильского руководства в свете опубликованных канцелярией Ольмерта «уточнений» – попросту не приходится! Ибо невозможно всерьез относиться к требованиям «прекратить или хотя бы понизить» уровень проиранских действий Дамаска! Да еще и в обмен на вполне определенную израильскую территорию!

Очень хотелось бы спросить у авторов данного требования: как, и в каких единицах они собираются измерять «понижение уровня сотрудничества» Сирии с Ираном? И как именно намерены такое «понижение» контролировать? Может быть, речь в требованиях Израиля идет о таком положении, при котором Сирия через свою территорию «честно» будет переправлять для Хизбаллы не 10 000 иранских ракет, а лишь 3 000? И в этом случае передача Голан Сирии будет считаться Израилем полностью оправдавшей себя?

И если это так, то неужели вменяемый взрослый человек может всерьез надеяться, что Сирия после передачи ей Голан ни за что и никогда не пойдет на нарушения взятых ею на себя обязательств? Что в понимании авторов данного требования должен будет сделать Израиль, в случае если «уровень сотрудничества» Сирии с Ираном вновь «повысится»? Не отвоевывать ли заново намерены уже сейчас израильские участники переговоров Голанские высоты?

В любом случае лучшего повода к полномасштабной войне с Сирией, чем тот, который закладывают сегодня израильские «миролюбцы» нельзя было и придумать! 

И еще. При всей смехотворности подобных требований, - они, эти требования сущностно очень мало чем отличаются от вполне солидных миротворческих планов, основанных на принципе «мир в обмен на территории» и подразумевающих «всеобщее и окончательное мирное урегулирование» в обмен на территории, а не всего лишь смехотворное «понижение уровня сотрудничества». Ибо и в том и другом случае Израиль получает облеченную в обещания и договора фикцию, легко обратимую виртуальную реальность, отдавая взамен вполне реальные а не виртуальные территории.

Нынешнее же «миротворчество» Ольмерта отличается от традиционного «ословского» лишь откровенной смехотворностью и бессмысленностью получаемых Израилем «благ».

И еще, пожалуй, тем, что Израиль сам предлагает «партнеру» подобные чудовищные «условия сделки»…


Напомним, что в августе сего года неофициальные сирийско-израильские переговоры при турецком посредничестве были заморожены по инициативе сирийской стороны в виду внутриполитического кризиса в Израиле. Как теперь выясняется, назначение точной даты предстоящих всеобщих выборов в Израиле и гарантированное, как минимум, трехмесячное руководство Ольмерта резко изменило позицию Дамаска.

В эти дни, уточняют СМИ, со ссылкой на правительственные источники в Иерусалиме, сирийский президент Башар Асад передал Израилю специальное послание, в котором говорится о заинтересованности Сирии в скорейшем возобновлении непрямых переговоров при турецком посредничестве.

Следовательно, впервые за многие месяцы усилия Ольмерта и Башара Асада направлены строго навстречу друг другу, и имеют вполне реальные шансы встретиться в некоей политической точке.

Предсказанное нами  разрушение «политическим привидением» в роли премьер-министра внешнеполитических и прочих рубежей еврейской страны, увы, в полном соответствии с нашими прогнозами, набирает обороты…

Сегодня уже ясно, что время, оставшееся до передачи власти новому правительству, Ольмерт постарается использовать с максимальной эффективностью для нанесения вреда собственной стране. Из каких побуждений и с какими целями действует именно таким образом и. о. премьер- министра вряд ли можно сказать, оставаясь в рамках политического комментария его действий. Однако не вызывает сомнений то, что эти действия могут очень дорого обойтись стране.

Широко-размашистые обещания, данные Сирии от имени Израиля, касающиеся глубины и степени израильских уступок с уходом Ольмерта бесследно не исчезнут. По крайней мере в сознании сирийских и прочих «партнеров по переговорам».

Обещания, данные Сирии Йорамом Турбовичем и другими представителями Ольмерта и самим Ольмертом в письменных посланиях, первым делом будут предъявлены практически всем вероятным политическим наследникам и.о. премьер-министра.

Приходится констатировать, что такого откровенного навешивания внешнеполитических обязательств на плечи будущего правительства новейшая история Израиля еще не знала. И остается лишь гадать, как смогут справиться с неизбежным мощным внешнеполитическим давлением, порожденным «внешнеполитическими инициативами» Ольмерта будущие израильские лидеры, в том числе и относящие себя к «правому» и «умеренно правому» лагерю.

Об опасной слабости их позиций сегодня свидетельствует отсутствие совершенно необходимых в данную «политическую минуту» однозначных заявлений оппозиции о нелегитимности всех нынешних обещаний и дипломатических инициатив Ольмерта и об отсутствии какой-либо ответственности за выполнение ольмертовских обещаний у будущих лидеров страны.