Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


«Невинная» просьба

(19.11-08) Как сообщала вчера палестинская газета «Аль Ха-Йам», председатель ПА Абу-Мазен обратился к премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту с очередной просьбой. Он предложил перед завершением политической карьеры нынешнего премьер-министра и «в качестве жеста доброй воли» отпустить на свободу одного из высокопоставленных палестинских заключенных - лидера молодежного военизированного крыла ФАТХа «Танзим» Маруана Баргути.

О реакции израильского премьера на эту просьбу ничего не сообщается.

Ранее стало известно, что под занавес своего премьерства Эхуд Ольмерт намерен «в качестве жеста доброй воли» освободить еще 250 палестинских террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах.

Мы отнюдь не склонны относиться к сообщениям палестинской прессы с той степенью доверия, которое заставляет относиться к описываемым событиям, как к «несомненно подлинным». Все же, даже если сообщение о просьбе Абу Мазена является вымыслом, то следует признать, что вымысел этот (если, конечно, это вымысел), увы очень близок к правде.

Ибо нельзя с чистой совестью утверждать, что деятель, уже освобождавший убийц и намеревающийся освобождать их в ближайшем будущем, остановиться перед освобождением матерого убийцы Баргути.

Тем более, что в глазах левого израильского истэблишмента, Маруан Баргути уже давно стал кем-то, вроде официального дипломатического представителя ФАТХа в израильской тюрьме, если не находящегося в Израиле с визитом официального представителя этой террористической организации... Достаточно вспомнить чудовищно выглядевшие визиты в камеру к убийце тех или иных израильских политиков, ищущих контактов с «умеренными силами в ПА».

То, что Маруан Баргути сегодня признан чуть ли не официальным преемником Абу Мазена и всерьез рассматривается израильскими политическими кругами, как серьезная палестинская политическая фигура, лишь укрепляет тот фон, на котором просьба Абу Мазена представляется не только реальной, но и реально выполнимой.


Нет сомнения в том, что освобождая Баргути израильские власти будут возлагать на не него надежды, связанные с альтернативой ХАМАСу в секторе Газа.

Сегодня убийца и террорист Баргути является «лакомым кусочком» для израильских лидеров, усвоивших, что чем больше евреев убил тот или иной палестинских общественный деятель, тем большим авторитетом на палестинской улице, а значит, более весомым и солидным участником «мирных переговоров» он представляется.

При этом те же политики не способны понять, что подобная природа популярности палестинских лидеров АВТОМАТИЧЕСКИ означают полную бесперспективность каких- либо «мирных переговоров». Ибо доверие палестинской улицы целиком строится и обусловлено не готовностью того или иного палестинского лидера к уступкам Израилю, а его способностью и возможностям убивать евреев.

Маруан Баргути полностью соответствует палестинскому общественному идеалу. И освобождение его для народа Израиля не будет означать ничего, кроме новой крови, или/и экстренных мер израильских спецслужб… по ликвидации самого Баргути.

Несомненно, что ни в коей мере лидер «Танзим» возложенных на него руководством Израиля надежд не оправдает. Однако сами эти надежды израильского истэблишмента будут дорого стоить Израилю.

Что же касается уходящего премьер-министра, то «жест доброй воли» о котором, по версии палестинской газеты, просит его сегодня Абу-Мазен, в случае реализации данной просьбы, будет способен окончательно закрепить за главой правительства репутацию палача собственной страны.