Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Политика тупика

(5.11-06) Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа. Террористические арабские группировки сегодня заявили, что если в течение 48 часов ЦАХАЛ не покинет сектор Газы, они возобновят теракты на территории Израиля.(Напомним, что силы безопасности Израиля без всяких этих угроз, регулярно предупреждают уже подготовленные теракты).

Глава ПА Абу Мазен обратился в ООН с требованием прекратить «вторжение» Израиля в сектор, при этом никак не осудив действия экстремистских арабских банд.Одновременно с этим госдепартамент США возложил на арабскую сторону ответственность за эскалацию напряженности в секторе Газы, отметив, что "Осенние тучи" является ответом на непрекращающиеся обстрелы израильских городов из сектора Газа.

Даже генсек ООН Кофи Аннан выступил с обращением к ПА с рекомендацией прекратить ракетные обстрелы израильских граждан.
На этом фоне министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выразила озабоченность прекращением развития отношений между Израилем и ПА. В свете этого в МИДе обсуждаются планы по усилению позиций Абу Мазена, который до сих пор в Израиле считается «партнером по переговорам».

Также рассматривается вариант возвращения к плану «дорожная карта», предусматривающему отказ Израиля от ряда своих земель в обмен на мирный процесс. Еще один план предусматривает проведение в Автономии досрочных выборов.Все эти идеи глава правительства Израиля Эуд Ольмерт собирается обсуждать во время своего визита в США, намеченного на середину ноября.


В определенном смысле операция в секторе Газа напоминает действия во время последней Ливанской войны.
Ставится тактическая цель, притом, что никакой долгосрочной политической и стратегической цели не поставлено.Это, как и следует ожидать, приводит к тому, что ЦАХАЛ несет потери, израильские и международные СМИ беспрестанно транслируют репортажи о страданиях арабов, которых заставляют покидать свои дома.

Никто не упоминает тот факт, что арабы покидают дома в результате того, что ЦАХАЛ информирует их о готовящейся операции, чего ни одна армия мира в создавшихся условиях и не подумала бы сделать. Зато кадры, демонстрирующие вереницу бредущих неизвестно куда жителей разрывают души сердобольных миротворцев. При этом никто не упоминает о ежедневных обстрелах израильских южных районов, приведших к операции в Газе.

Но самое главное, что израильское правительство, не поставив изначально определенной цели загнало себя в ситуацию из которой оно решительно не знает как выбраться.

Вот и начинаются нелепые разговоры об укреплении власти Абу Мазена, который никакой реальной власти в Автономии не имеет, о вытаскивании на свет плана «дорожная карта», уже давно доказавшего на практике свою несостоятельность, о каких-то демократических процессах и референдуме, меньше чем через год после того, как ХАМАС демократическим путем пришел к власти.

Заметим, что США уже не первый раз за последнее время выражают понимание действий Израиля, намекая на то, что будут поняты и более решительные меры. Но если правительство и МИД Израиля сами предлагают какие-то дипломатические и переговорные пути решения проблемы, то уж, конечно, не другие страны будут настаивать на военных операциях.

Сколько уже раз говорилось о переговорах и об уступках. И каждый раз новый виток переговоров приводил к новому витку насилия.
Вместо того, чтобы использовать угрозы террористических организаций возобновить теракты для того, чтобы усилить военные операции и довести их до конца, Израиль в ответ на угрозы начинает заговаривать о возобновлении «мирного» процесса.


Израиль находится в тупике только по одной причине – нет никакой цели, и непонятно, как выходить из кризиса. Очевидно, что все разговоры о «территориях в обмен на мир» потерпели полный крах. А ни на какие другие пути Израиль просто психологически не готов. Ни у кого из реальных лидеров не хватает мужества признать, что мирным путем проблема не решится. Что только заявление Израиля о том, что вся эта земля принадлежит еврейскому народу и государство на всех уровнях готово отстаивать это свое неотъемлемое право, может поумерить аппетиты арабов и заставить их отнестись к требованиям еврейского государства с уважением.

Единственная цель, которая может быть у Израиля – освобождение всей своей земли от арабских захватчиков. Тогда и любые операции, проводимые Израилем будут хотя бы на уровне логики находить понимание, как среди самих израильтян, так и во всем мире. Ничего странного и невозможного в этом нет. Надо только самим не бояться.
Иначе же мы никогда не вылезем из бессмысленных и опасных операций, за которые все нас будут осуждать, и которые неизбежно будут заканчиваться очередным витком уступок.