Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Молодежь предпочитает Моисея

(10.11-06) На этой неделе были опубликованы данные опроса, проводившегося среди израильской молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Выяснилось, что молодежь, так же, как и более взрослое население, весьма обеспокоена ситуацией в сфере безопасности и назвала этот фактор самой большой угрозой Израилю. Коррупция и раскол общества беспокоят молодых людей куда больше, чем состояние экономики.

Выяснилось, что наиболее влиятельным человеком в Израиле эта категория населения считает раввина Овадию Йосефа, являющегося духовным лидером партии ШАС. Также, по их мнению значительным влияние обладает израильский русскоязычный бизнесмен Аркадий Гайдамак. 
Среди людей искусства в эту категорию попали поэтесса Рахель и кинорежиссер Стивен Спилберг.

В сфере военной израильтяне отдали предпочтение царю Давиду, назвав его лучшим полководцем. А пророк Моше (в русской транскрипции – Моисей) по-прежнему остается в глазах евреев самой значимой исторической фигурой.


Надо сказать, что результат несколько неожиданный и радующий. Опрос явно показал, что значимость национальной составляющей в последнее время сильно возросла.

Конечно, как и любые опросы, это исследование не может считаться полностью отражающим действительность. Очень многое зависит от того, как вопросы формулировались, какие личности вошли в вопросник и т.д. Однако мы знаем, что еще совсем недавно такого рода опросы среди молодежи давали иные результаты.

Выяснялось, что политикой эти люди интересуются мало, в число их кумиров входят, в основном, какие-нибудь ди-джеи, а об исторических личностях они вообще имеют не слишком четкое понятие.

Конечно, во многом предпочтение отдается тем, о ком наиболее часто пишет пресса. Например, Аркадий Гайдамак последние месяцы не сходил со страниц газет и телеэкранов. Но информация о нем подавалась отнюдь не только положительная. Наиболее яркими моментами в этом были выступления самого Гайдамака, который (не важно по каким причинам) очень четко выступает с позиций национального лагеря и, хотя является представителем светской части общества, не стесняясь, говорит об уважении к еврейской традиции и законам.

Раввин Овадия Йосеф, как правило, подается левой антирелигиозной прессой, в весьма критическом свете. И все же это не помешало молодежи увидеть суть этих личностей и оценить их влияние на общество.

То, что лирическая поэтесса Рахель, творившая в Палестине еще до образования государства Израиль, затронула сердца молодых людей – тоже говорит о некотором повороте сознания молодежи в сторону нежного отношения к своему наследию.

И уж совсем приятно, что Моше рабейну до сих пор является наиболее популярной исторической фигурой, хотя о нем в газетах не пишут.

К сожалению, надо отметить, что этот поворот в восприятии действительности произошел вовсе не потому, что система школьного или университетского образования вдруг одумалась и повернулась лицом к национальным традициям и героям. Да и СМИ в области образовательных и воспитательных программ не слишком изменились.

Однако израильская действительность такова, что любой мало-мальски думающий человек не может не оценивать последствия анти-национальной политики государственных деятелей. (Кстати, их имена в опрос не входили).

Вторая ливанская война, несмотря на все ее отрицательные стороны и последствия, имеет один положительный аспект. Народ Израиля начал потихоньку просыпаться от убаюкивающих иллюзий о том, что мы являемся обычным европейским обществом, и должны жить по каким-то странным заморским законам. Главный из которых – иметь возможность спокойно попивать свою чашечку кофе на тель-авивской (в случае Израиля) набережной, не задумываясь о тех опасностях, которые постоянно грозят еврейскому государству от весьма недружественных соседей. Этот сладкий, почти наркотический, сон уже довел страну до позорного существования в условиях вечной капитуляции и растущих пренебрежения и ненависти во всем мире.


Молодежь, более чутко реагирует на подсознательном уровне на происходящие процессы. Еще не замороченный вечной промывкой мозгов и желанием сытого существования молодой ум более непосредственно реагирует на события. Беда в том, что пропагандисты всех мастей используют эту восприимчивость в своих целях.

Но сейчас мы видим первую реакцию на события, еще не замутненную «разъяснительной» работой.Возможно, что в этой реакции и пробьются те ростки возвращения к национальному самоуважению, которые так успешно выкорчевывались лево-социалистской элитой страны.

Во всяком случае, есть надежда, что из сегодняшней молодежи вырастут вскоре настоящие лидеры, умеющие уважать свой народ и понимающие, что, отказываясь от своих корней, победить невозможно.