Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Интересы Израиля не волнуют Эхуда Ольмерта.

(28.11-03) Находясь в поездке по Европе, вице-премьер Израиля, министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт поддался давлению Евросоюза и обязался ввести специальную маркировку для товаров, изготовленных в еврейских поселениях.


На фоне важных и громких событий недели поступок Эхуда Ольмерта внешне не заметен и даже, кажется, не имеет особого значения. Ну, подумаешь, какие-то там этикетки. Кому интересно, что написано, скажем, на бутылке красного вина где-то внизу, у самого донышка. В конце концов, кого это волнует. Но на самом деле то, что сделал Ольмерт может иметь – и будет иметь! - последствия для Израиля более тяжелые и непредсказуемые, чем пресловутые «женевские» соглашения.

Последствия содеянного Ольмертом состоит в том, что он не просто частное лицо, а вице-премьер и министр. И если высокопоставленный чиновник готов поступиться интересами государства, которое он представляет, чего же можно ожидать от простых граждан. Вместо того, чтобы отстаивать израильскую позицию, Ольмерт пошел на поводу у антиизраильских сил, причем сделал он это в тот момент, когда для Израиля и всего мирового еврейства крайне важна стойкость и единство. На фоне резко возросшего в последние месяцы европейского антисемитизма и антиизраилизма, поступок еврейского министра промышленности и торговли выглядит еще более неприглядным.

Теперь Европейский Союз может требовать от Израиля не только уступок, связанных с маркировкой товаров, но и изменения позиции по более принципиальным вопросам, задевающим проблему самого существования еврейского государства.

При этом существует еще один аспект этой проблемы. Ольмерт пообещал компенсировать производителям тех товаров, на которые ЕС снимет налоговые льготы, все их потери. За чей счет министр Ольмерт собирается это сделать? Естественно, за счет государства. То есть, на бюджет ляжет еще одна нагрузка. В то время, когда министр финансов Беньямин Нетаниягу борется за сокращение бюджета, его коллега по кабинету подставляет ему подножку. Ну и кроме этого Ольмерт пытается показать антисемитской Европе, что он «хороший еврей».

Складывается ощущение, что личное соперничество с Нетаниягу за лидерство в партии для Ольмерта важнее интересов государства Израиль. Ольмерт в своем стремлении возглавить Ликуд и – как следствие этого – получить возможность стать премьер-министром не останавливается ни перед чем. Политика, как известно, дело грязное, но поступок Эхуда Ольмерта при всей его внешней малозначимости, выходит за грань даже привычной политической беспринципности. Как говорили древние: «Что мне беды Рима, если мне жмут мои сандалии».


Если бы подобное совершил представитель левых партий, то ничего необычного в этом бы не было. Но подобная антиизраильская позиция со стороны члена – и не рядового! – правой партии просто не укладывается в голове. Повидимому, в Ликуде забыли все те принципы, на которых была основана эта партия. Плохо, когда принципы начинают довлеть на разум, но еще хуже, когда про принципы забывают.