Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Хороший парень Микис.

(13.11-03) На состоявшейся в Афинах пресс-конференции, созванной композитором Микисом Теодоракисом по поводу выхода в свет трехтомного сборника своих воспоминаний, маститый музыкант высказал мысль, что немногочисленная еврейская нация является корнем мирового зла. Заодно он обвинил еврейский народ в самомнении, наглости и прочих грехах, заявив, что ничего кроме каких-то теней Авраама и Яакова у евреев нет. То ли дело богатейшая и более длительная история греков!

Сидевшие по правую и левую руки знаменитости министры культуры и образования Греции, внимательно выслушали докладчика, не посчитав нужным отреагировать. Зато отреагировал руководитель шеститысячной общины проживающих в Греции евреев, опубликовав в одной из газет возмущенное письмо. Греческое телевидение предложило ему выступить в программе при условии, что он…. извинится перед Теодоракисом.


78-летний Микис Теодоракис в свое время весьма широко рекламировался в Советском Союзе не только и не столько, как талантливый композитор и исполнитель, но и как великий страдалец-коммунист, за свободу которого дружно боролся советский народ во времена военной диктатуры в Греции. 

В 1983 году по распоряжению тогдашнего генсека, бывшего руководителя КГБ товарища Андропова, Теодоракис получил международную Ленинскую премию мира. Известно, что эта премия вручалась агентам влияния. Видимо, ответственность за миссию композитор ощущает по сей день. Во всяком случае, продолжая традиции "холодной войны", он обозвал американцев,  "отвратительными, жестокими и коварными убийцами", осуждая иракскую кампанию.

Среди музыкальных достижений господина Теодоракиса числится не только всем известный танец сиртаки, но и гимн Организации освобождения Палестины, ставший гимном Палестинской Автономии, с надеждой перерасти в гимн нового государства.

Но что нам греки? Сенсацией было бы, если бы вдруг какой-то знаменитый европеец выступил с проеврейской речью. А так… Ничего удивительного. Удивительна, как обычно, реакция на подобные случаи израильских лидеров. 

Комментируя данный инцидент государственной радиостанции «Решет Бет» Шимон Перес, конечно, назвал речь Теодоракиса ужасной, но тут же добавил, что не стоит преувеличивать, объяснив радиослушателям, что Микис хороший парень. Да, не без внутренних противоречий, зато борец за мир, которого Перес совсем недавно в бытность свою главой МИДа, пригласил выступить в Израиле на концерте в поддержку аробо-израильского мирного процесса, и Микис не отказался.

Остается загадкой, почему Шимон Перес усматривает в согласии ярого антисемита выступить на концерте в честь процесса разрушения государства Израиль признак дружелюбности по отношению к евреям. Может быть, сам Перес, действительно верит, что мирный процесс в виде инициированного им соглашения Осло хорош для израильтян. Но почему же его не удивляет тот факт, что сторонниками этого процесса зачастую оказываются именно злейшие враги еврейского народа? 

Трудно предположить, что человек, считающий евреев корнем зла, с легкостью согласится на мероприятие, дающее возможность этому корню дать побеги. Логичнее подумать, что его цель – искоренение. Вспомним лозунг «Все зло от евреев!». Пожалуй, Геббельс не отказался бы от участия в таком концерте. 

Просто времена изменились. В век политкорректности говорить о газовых камерах как-то неприлично. Да и зачем? Гораздо симпатичнее и экономичнее участвовать в «мирном процессе». И слово красивое и еще сами же евреи профинансируют часть акции, устраивая у себя благотворительные концерты, сбор от которых пойдет на приобретение «поясов смертников». Согласитесь, весьма элегантный путь решения «еврейского вопроса».

Казалось бы, после того, как Перес де-факто признал, что  враги еврейского народа с легкостью становятся сторонниками процесса Осло, израильтяне должны бы призадуматься: «Что-то тут не так». Мы имеем в виду тех, кого не убеждает волна террора, начавшаяся именно после подписания знаменитого соглашения и раздачи нобелевских премий. Но опубликованные сегодня утром результаты опроса, проведенного по заказу государственного радио говорят о том, что 70% голосующих за партию Труда (Авода) хотели бы видеть на посту главы партии все того же Шимона Переса.

Интересно, что председатель еврейской общины Греции в интервью радиостанции «Решет Бет» заявил, что реального антисемитизма в Греции нет. Местное население просто к Израилю испытывает ненависть. А вообще-то он вспышки антисемитизма не боится, т.к. в отличие от других стран у греков нет ультраправых партий.

Приходится признать, что пока руководство еврейского народа, как в диаспоре, так и в самом Израиле не научится делать логические выводы из очевидных фактов, перспектив на сохранение государства, а значит и на выживание нации у нас не так уж много. И в этом-то и кроется основной корень зла.