Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Согласие Израиля обменять заложников проигнорировано.

(10.11-03) Вчера на длившемся более 8 часов заседании правительства, премьер-министру Израиля А.Шарону удалось убедить большинство министров поддержать соглашение с «Хизбаллой» об обмене четырехсот палестинских и ливанских террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах на израильского гражданина Эльханана Тенненбаума, находящегося в руках ливанской террористической группировки «Хизбалла», а также на тела трех солдат ЦАХАЛа, похищенных «Хизбаллой» на ливано-израильской границе в 2000 г.

После принятия израильским кабинетом решения об утверждении беспрецедентной сделки, руководители израильских спецслужб еще раз подтвердили, что в списках освобождаемых террористов не значится ливанский террорист Самир Кунтара, в 1979 году вместе с еще тремя ливанскими боевиками проникший в Израиль, захвативший и убивший двоих израильтян-заложников, - мать и дочь.

Как известно, ранее лидер Хизбаллы ставил непременным условием совершения сделки – включение в список освобождаемых Самира Кунтару. После того как Израиль категорически заявил о несогласии это сделать, сделка «повисла в воздухе». «Хизбалла» никак не отреагировала на вчерашнее решение израильского кабинета утвердить сделку об обмене.

Однако рупоры «Хибаллы» в СМИ уже огласили мнение ливанских террористов относительно решения Израиля. «Заявление шейха Хасана Насраллы по поводу освобождения Самира Кунтара является последним словом, а потому никакой дополнительной реакции руководства «Хизбаллы» на утверждение соглашения израильским правительством не будет», - говорится в редакционной статье бейрутской газеты «А-Нахар» со ссылкой на высокопоставленного представителя «Хизбаллы». - Вместе с тем, это вовсе не означает полное прекращение переговоров, но, напротив, начало нового их раунда».

Что конкретно имеется в виду под «началом нового раунда переговоров», пояснил вчера депутат ливанского парламента от «Хизбаллы» Мохамад Фнэш, заявивший следующее: «В случае краха переговоров о сделке, «Хизбалла» будет искать новые разменные карты для того, чтобы вынудить Израиль выполнить все требования «Хизбаллы». Высокопоставленный представитель ЦАХАЛ, реагируя на это заявление, отметил, что и Израиль «способен совершать операции по захвату людей «Хизбаллы».


В своих комментариях к событиям, связанным с «обменом пленными» нам приходилось отмечать совершенно неприемлемые для Израиля, и даже дикие условия обмена,   на которые придется согласиться Израилю, если он пойдет на совершение данной сделки. В наших комментариях речь шла о непосредственной опасности для всех израильтян бывающих за границей, в связи с теми неизбежными выводами, которые сделают для себя ливанские и любые другие террористы, исходя из очевидной готовности Израиля к любым масштабам сделок по обмену заложников. Заметим, что речь в требованиях Хизбаллы шла уже не только о ливанских «товарищах», находящихся в тюрьмах Израиля, но и о «палестинских братьях». То есть требования «Хизбаллы» стали носить совершенно очевидный расширительный, и даже, - политический характер.

Подобное развитее событий может означать лишь то, что отныне политические требования к Израилю, - сначала локального, а затем все более глобального характера, можно выдвигать и – судя по вчерашнему решению израильского кабинета - более или менее успешно добиваться их выполнения Израилем, применяя методы примитивного шантажа и вымогательства. Понятно что «оперативным материалом» для такого шантажа станут израильские граждане тем или иными путями попавшие в руки террористов.

Понятно также и то, что в случае если начнется подобная вакханалия похищений и вымогательств, Израиль пусть с запозданием, но вынужден будет прийти к иной тактике «взаимодействия» с похитителями людей. И этот метод «взаимодействия» с террористами, собственно и явится в данной ситуации наиболее адекватным, и наиболее как это ни парадоксально прозвучит гуманным. 

Речь идет об ответных акциях , которые заставят самих похитителей почувствовать себя в полной мере заложниками ситуации, причем заложниками, кровным образом заинтересованными в сохранении жизней своих жертв - похищенных ими людей.
Оперативных возможностей для проведения такой политики «ответа» на похищения и последующие ультиматумы врага у ЦАХАЛА более чем достаточно.


Даже если уже одобренная Израилем сделка не состоится по вине упрямства «Хизбаллы» можно ожидать, что реакция Израиля на попытки террористов с помощью наглого шантажа навязать ему те или иные, неприемлемые для него, политические шаги может быть самой неожиданной и сокрушительной.

Что касается вероятности освобождения ливанского террориста Самира Кунтары, то выполнение Израилем данного требования «Хизбаллы» в настоящее время и в данном ультимативном формате, по целому ряду политических причин кажется весьма маловероятным. Однако не исключен вариант согласно которому Израиль пойдет на дополнительное увеличение числа освобождаемых, или сочтет нужным сделать иные уступки «Хизбалле» - ради того чтобы уже утвержденная кабинетом сделка была реализована.

В условиях «зависания» договоренности, и это хорошо понимают обе стороны, вероятность резкой эскалации конфликта , и более того вероятность сокрушительного удара ЦАХАЛа по всей инфраструктуре Хизбаллы в Ливане, или, как минимум, - попытка освободить израильского пленника силами ЦАХАЛа резко возрастет. Понимание этого обстоятельства скорее всего заставит «Хизбаллу» временно удовлетвориться заменой , предложенной ей Израилем.

Вплоть до новой попытки похищения заложников в целях политического и иного шантажа.