Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Палестинский террор не дает передышки израильтянам .

(21.11-02) Сегодня, в 07:10 по ближневосточному времени в Иерусалиме, в городском автобусе 20 маршрута, сработало взрывное устройство.
Взрыв произошел когда автобус проезжал по улице Мексико в столичном районе Кирьят Менахем.

Сообщается об 11 погибших и более 45 раненых. Как минимум, восемь из них в тяжелом состоянии. Среди пассажиров автобуса было много детей, ехавших в школы.

По данным расследования, террорист взорвал себя в автобусе, проехав в нем несколько остановок. Преступник, как предполагается, проник в Иерусалим из Бейт-Лехема.
Представитель палестинской администрации заявил, что теракт совершен одним из активистов террористической организации "ХАМАС".


Террор против мирных жителей Израиля вновь набирает обороты. Не прошло и нескольких дней после массового расстрела в Хевроне, ареной кровавого побоища стал Иерусалим. Впервые за последние четыре месяца. Впрочем, говорить о затишье в террористической деятельности палестинцев в период предшествовавший убийствам в Хевроне и нынешнему массовому убийству в Иерусалиме,- было бы неверно. По данным глав военной разведки и ШАБАКа, Израиль все последние дни почти ежедневно сталкивался с атаками террористических групп ФАТХа, ХАМАСа, «Исламского джихада» и др. . Предотвращенные на ранней стадии или же в последний момент теракты, в том числе и те, о которых не упоминала пресса, создавали весьма обманчивое впечатление тишины и спокойствия. Но израильские спецслужбы не всесильны, любому, даже самому большому везению в их работе положен предел. Между тем, стратегия борьбы с такой угрозой как терроризм никак не может быть построена на бесконечном везении. Ведя, определенную параметрами еще прошлого правительства национального единства, политику, Израиль выступает в роли «вратаря», которому раз за разом пытаются забить в ворота кровавое «пенальти». Паузы между этими попытками могут быть длинными, короткими или удар может следовать за ударом. Однако ситуация именно такова, что «вратарь» пассивен, он не может выйти за ворота и сам нанести удар, он не может прекратить саму эту кровавую «игру», он лишь может покорно ожидать ударов. Что и говорить, выигрышная позиция для успешной борьбы с террором!

Между тем, надежды вспыхнувшие в Израиле и в Европе в связи с так называемым «соглашением ФАТХА и ХАМАСА» в Каире о прекращении терактов «на период выборов»(!!!) как и предупреждали спецслужбы Израиля, оказались совершенно безосновательными.

Хорошо оплачиваемая Автономией и зарубежными «спонсорами», налаженная машина террора продолжает «работать».


Как-то неуместно сегодня говорить о политическом аспекте ситуации, требующей лишь одного, - немедленных военных действий против Палестинской Автономии и уничтожения этого кровавого гнезда террора.

Тем не менее придется отметить, что действия террористов уже приобрели характер откровенного вызова правительству, созданному на узкой «национальной» основе, правительству в котором более нет «сдерживавших» его министров от партии «Авода», правительству, министром иностранных дел которого является Беньямин Нетаниягу, а министр обороны которого - Шауль Мофаз.

Все эти лидеры до последнего времени не оставляли ни у кого сомнения в своей решимости (будь у них в руках политические рычаги воздействия на ситуацию) положить конец кровавой драме под названием «Осло» и сделать палестинское административное новообразование достоянием истории.

Теперь такой случай представился. Вопреки ожившим было ожиданиям, палестинцы оказались неспособны даже в собственных политических целях, в расчете на победу израильских левых, дать передышку Израилю.

Нынешнее переходное правительство поставлено перед необходимостью ответить на этот вызов. И этот экзамен как для Беньямина Нетаниягу так и для Ариэля Шарона и Шауля Мофаза может оказаться решающим. Время предвыборных видео-роликов прошло. От политиков, находящихся у власти сегодня, сейчас требуются именно те действия, о которых они буквально несколько недель назад говорили в своих выступлениях.

Хотелось бы верить, что этот экзамен переходное правительство выдержит с честью. Во всяком случае политическое будущее нынешних кандидатов на пост главы правительства напрямую зависит от степени эффективности принятых в эти дни решений.