Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Отдавать то, что нам не принадлежит?

(23.10-13) 20 октября министерская комиссия по законодательству утвердила так называемый «Билль об Иерусалиме» — законопроект, в соответствии с которым правительству, чтобы иметь возможность вести переговоры с иностранными лицами о разделе Иерусалима или о выведении любой его части из-под юрисдикции Израиля, необходимо будет заручиться одобрением не менее 80 (из 120) депутатов Кнессета.

Согласно законопроекту, если правительство Израиля в результате «мирных переговоров» согласится на раздел Иерусалима, не получив одобрения двух третей депутатов Кнессета — такая договоренность не будет иметь юридической силы. В свою очередь, Кнессет, правительство и иерусалимский муниципалитет освобождаются от необходимости реализовывать любое соглашение по Иерусалиму — без его предварительного утверждения законодателями.

«Иерусалим не должен быть разделен, и даже часть его не может быть никому передана, — записано в пояснении к законопроекту. — Святость Иерусалима не будет отдана посторонним. Этот законопроект предотвращает возможность того, что на любом этапе политического процесса любого рода будет проводиться хоть одна дискуссия о статусе города Иерусалима».

Законопроект получил поддержку пяти министров — членов юридической комиссии от Ликуда-НДИ и Еврейского дома. Четверо министров в комиссии от партий А-Тнуа и Еш Атид выступили против.

Как сообщается в СМИ, не поддерживает данный законопроект и премьер-министр Израиля, «не торпедировавший обсуждение этого документа в комиссии лишь по ошибке...».

Против этого законопроекта и министр юстиции Ципи Ливни, возглавляющая делегацию Израиля на мирных переговорах с руководством Палестинской автономии.


Одним из инициаторов законопроекта выступил раввин Яаков Лицман — член Кнессета от партии религиозной ашкеназской общины «Еврейство Торы». Лицман подчеркнул, что при решении подобного важнейшего вопроса «требуется гораздо большее, нежели простое большинство депутатов (61) Кнессета».

«...Уже были случаи, когда начинались переговоры о передаче различных частей Иерусалима, — отметил рав Лицман. — Поэтому мы должны принять закон, который не позволит правительству даже получить возможность такого варианта в начале переговоров. Мы хорошо понимаем, что при определенных обстоятельствах в правительстве может быть обеспечено большинство голосов за раздел Иерусалима. В связи с этим, вполне закономерны опасения, что нынешние участники «мирных переговоров» начнут обсуждать раздел единой и неделимой столицы Израиля. Своим законопроектом мы хотим добиться, чтобы лишь большинство в 80 членов Кнессета могло дать или не дать «добро» на сами переговоры такого рода. Что как мы надеемся, поможет нам сохранить единый и вечный Иерусалим до тех пор, пока не придет Машиах. Возможно, это случится уже скоро».

Следует отметить, что религиозные партии в Израиле традиционно обвиняются оппонентами в «аполитичности» и «равнодушии к актуальным внешне и внутриполитическим вопросам, напрямую не касающимся интересов религиозной общины». Исходя из этой предпосылки, очень трудно объяснить данную инициативу, активно продвигаемую депутатом Лицманом. Более того, впору задаться вопросом: почему подобную законодательную инициативу не выдвинули ранее другие, более «политически сознательные» депутаты?

Впрочем, нам «есть что сказать» и авторам и сторонникам законопроекта.

Да, действительно, «есть вероятность того», что правительство, при определенных обстоятельствах, проголосует за переговоры о разделе Иерусалима, а затем и за сам раздел. Но, скажем прямо, и «порог» поддержки 80 депутатов также теоретически — преодолим. Например, в ситуации резко усилившегося международного давления на Израиль.

Между тем, суть вопроса состоит в том, имеет ли, даже теоретически, правительство Израиля, Кнессет, всеобщий референдум в Израиле, на каком-то этапе принять решение о передаче Иерусалима либо его части другому народу или другому государству?

Ответ на этот вопрос дает Тора, в которой сказано, что Иерусалим, Земля Израиля даны народу Израиля Всевышним и принадлежат всем поколениям евреев. Таким образом, ни одно из поколений евреев не имеет право отдавать то, что ему полностью не принадлежит: «совладельцами» Иерусалима и Эрец Исраэль являются все поколения еврейского народа (это, если оставить в стороне вполне очевидную невозможность нарушить завет Всевышнего о принадлежности Земли Израиля исключительно евреям).


Законопроект, умалчивая об этом, лишь значительно повышает «технический порог» принятия решения. Тем не менее, ценность законопроекта, инициированного депутатом Лицманом — несомненна. Притом, что, уже сейчас четко вырисовывается дальнейшая судьба «Билля об Иерусалиме». Правительственным документом, утвержденным кабинетом, ему стать, скорее всего — не суждено. Высока вероятность и того, что второе и третье чтение в Кнессете этот документ также — не преодолеет.

Да, «Билль об Иерусалиме» по тактическим, политическим соображениям умалчивает о том, что уже сама постановка вопроса о кворуме, уполномоченном «отдавать» Иерусалим — абсурдна. Тем не менее, выдвижение подобного законопроекта, мобилизация депутатов для его поддержки, разговор о том, чтобы воспрепятствовать заключению «закулисных» сделок израильским правительством — несомненно, окажет благотворное воздействие на гниловатую атмосферу израильской внешней политики, все еще сосредоточенной (при значимом содействии администрации США) на «палестино-израильских переговорах», в которых даже ожидается некий «прорыв».