Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Интеллектуальные, духовные еврейские «минусы»

(10.10-13) В понедельник, 7 октября, в Иерусалиме состоялись похороны духовного лидера сефардских евреев, раввина Овадьи Йосефа, умершего в понедельник в возрасте 93 лет после продолжительной болезни.

По официальным оценкам полиции, в похоронной процессии участвовало 850 тыс. человек. При этом, еще тысячи людей из других городов не смогли попасть на похороны, так как полиция перекрыла два центральных шоссе, соединяющих Иерусалим с остальными районами страны.

Траурная процессия такого масштаба, как отмечается в СМИ — беспрецедентное явление в истории современного Израиля.

Все  улицы столицы на пути следования траурной процессии представляли собой сплошное людское море. Интересно, что, по свидетельству очевидцев, примерно треть принявших участие в похоронах составляли представители ашкеназского еврейства.

СМИ цитируют характерные высказывания религиозных деятелей всех направлений ортодоксального иудаизма, которые говорили, что смерть рава Овадьи Йосефа — потеря глобального масштаба для всего еврейского народа, говорили об уникальной личности рава Овадьи, о его огромном вкладе в дело воспитания молодого поколения евреев в духе еврейских традиций.

Раввин Рамат-Гана Яаков Ариэль, представляющий национально-религиозный лагерь, отметил, в частности, что «не будет ни в нашем, ни в следующем поколении такого знания и такой мудрости Торы, сосредоточенных в одном человеке».

Один из авторитетных русскоязычных раввинов напомнил, что в свое время, когда раву Овадье было «всего» 35 лет, раввин Иерусалима в те годы, большой мудрец и знаток Торы, рав Цви-Песах Франк сказал, что рав Овадья Йосеф «и в 19 веке был бы величайшим раввином». И это, подчеркнем — весьма серьезная похвала. Если учесть, что, согласно еврейской традиции, каждое следующее поколение априори находится на более низком духовным уровне, чем предыдущее (то есть уровень мудрости и знания Торы в 19-м веке был выше, нежели в 20-м).


К сожалению, на фоне глубокого чувства скорби, которое испытывало большинство израильтян в связи с уходом из жизни и похоронами раввина Овадьи Йосефа, шокирующим диссонансом прозвучал поток грязной брани, откровенной лжи и клеветы в адрес покойного раввина, буквально заполонивший в эти дни русскоязычный израильский сегмент Сети.

Авторы грязных, подлых и глупых комментариев (в том числе, и к материалам, посвященным похоронам раввина) позволили себе в контексте столь значимого для нашего народа грустного события употребить низкопробные и циничные «шуточки», омерзительные высказывания, презрительно-хамски отзываясь о личности рава Овадьи Йосефа.

В лучшем случае, эту реакцию можно объяснить (но не оправдать!) откровенным невежеством авторов в вопросах, связанных с еврейством, Торой, еврейским образом жизни и еврейскими Законами. А также — полным отсутствием сведений об объекте своей «критики».

В очень сжатом виде изложим основные вехи биографии этого выдающегося раввина.

Рав Овадья Йосеф родился в 1920 году в Багдаде. Через 4 года семья совершила алию и поселилась в Бухарском квартале Иерусалима. Закончив местный хедер, будущий раввин поступил в сефардскую йешиву «Порат Йосеф» в Старом городе Иерусалима. Здесь он сразу стал отличником, проявив не только способности к учебе, но и большое трудолюбие и прилежание. В 17 лет он уже преподавал Тору. В 20 лет получил раввинскую «смиху» («удостоверение раввина», выданное раввинским судом).

Вскоре рава Овадью пригласили на должность раввина Каирской еврейской общины. По возвращении в Израиль, рав Овадья становится раввином Тель-Авива - Яффо. Затем он — главный сефардский раввин Израиля.

Рав Овадья Йосеф фактически создал современную израильскую общину сефардских евреев.  Однако главным делом своей жизни он считал изучение Торы и составление разъясняющих ее книг.

Рав Овадья написал около 50 книг. И еще несколько сотен — составлены по записи и обработкам его уроков и выступлений.

Рав Овадья Йосеф оставил после себя тысячи учеников и десятки тысяч учеников, воспитанных его учениками.

14 лет назад, когда у рава Овадьи Йосефа начался сердечный приступ и раввина привезли в иерусалимскую больницу «Хадасса», врачи определили, что причина недомогания — закупорка сердечных артерий. Требовалась немедленная операция по их расширению (т.н. « центур»). 

Находясь в тяжелейшем состоянии, рав Овадья ответил врачам, что... не согласен на операцию, так как ему срочно нужно «вернуться домой на 3 часа».

Сопровождающие рава Овадью в больницу близкие с изумлением напомнили ему, что, поскольку речь идет о смертельной опасности, рав, как любой еврей — освобожден от выполнения каких-либо заповедей. Тогда рав Овадья вынужден был подробно объяснить свой поступок: «Приступ случился, — сказал рав Овадья Йосеф, — когда я писал ответ женщине, муж которой пропал без вести, и она спрашивала, разрешается ли ей снова выйти замуж, ведь она — «агуна» (статус женщины, формально состоящей в браке, муж которой пропал без вести и достаточной информации о смерти которого нет — evrey.com )».

«Я должен закончить письмо, — пояснил рав Овадья, — ибо человек, который приходит в больницу — не знает, выйдет или он из больницы или нет. Поэтому я обязательно должен вернуться домой и дописать ответ этой несчастной женщине...».

Случаев, когда раву Овадье Йосефу приходилось принимать сложнейшие галахические решения, выручая людей, оказавшихся в труднейших ситуациях — множество.

Армия, «Мосад» другие спецслужбы, действующие за границей, в тылу врага, не раз обращались к раву, когда никто не мог взять на себя ответственность и решить, например, может ли фактически потерявшая мужа-военнослужащего, как правило — совсем еще молодая женщина, вступить в новый брак. Как теперь известно, примерно тысяче женщин- агунот рав Овадья Йосеф помог в соответствии с еврейским Законом «освободиться» от статуса «агуны» и вторично выйти замуж.

Возвращаясь к истории 14-летней давности, произошедшей в больнице «Хадасса», очень хочется спросить нынешних «разоблачителей» и «критиков» покойного рава — способен ли кто-нибудь из них поспешить домой из больницы во время сердечного приступа, чтобы помочь человеку?

Один только ответ на этот вопрос, как нам кажется, расставляет все (точнее — всех, включая грязно бранящихся «токбекистов» под статьями о раве) по своим местам.

Исторический и духовный масштаб личности раввина Овадьи «просматривается» уже сейчас. Все познается в сравнении.
Спросите прохожих на улице о людях, которые совсем недавно были министрами и депутатами Кнессета, «вершителей судеб» государства. Кто знает о них и помнит? Даже Давид Бен-Гурион сегодня известен многим исключительно по названию аэропорта. Ни книги, написанные им, ни книги с его выступлениями сегодня никто не читает.

Книги же, написанные равом Овадьей — и это можно с определенностью сказать уже сейчас (!) — и через 50 и через 100 лет будут стоять на полках в домах религиозных евреев. И не просто стоять, но — серьезно изучаться.

Кстати говоря, сефардский «сидур» (молитвенник), переработанный раввином Овадьей, уже сегодня — общепринятый практически во всех сефардских синагогах вариант «сидура».

Мы — в том числе и авторы данного материала, в силу недостатка знаний в Торе и еврействе, увы — «нули», когда дело касается сколько-нибудь адекватной оценки вклада в изучение Торы величайшего раввина нашего поколения раввина Овадьи Йосефа.

Однако в случае с имевшей место в эти дни омерзительной реакцией на смерть раввина Овадьи части представителей «русской улицы», мы вынуждены говорить о некоем новом явлении. Явлении, которое можно назвать не «феноменом нулей», но — феноменом интеллектуальных и духовных еврейских «минусов».

Можно ничего толком не знать о Торе, о еврейских законах, о раве Овадье и его грандиозной деятельности в мире Торы (многочисленные сплетни и передергивания не в счет). Это плохо, но — не страшно.

Но тогда, если ты обо всем этом ничего толком не знаешь — нужно, как минимум, скромно молчать, никого не ругая и никого не «критикуя». Или, если молчать — трудно, можно сказать что-нибудь вроде: «…Не знаю и не понимаю. Но, видимо, неспроста миллион человек пришли на похороны раввина... Видимо, значимый был человек...».

Такое мог бы сказать даже полный «ноль» в еврействе. Но столь негативная реакция на значимые и трагические события в мире Торы, в жизни Израиля в целом, проявленная представителями «русской улицы» в эти дни — это уже «минус». Обидный и очень тревожный. Ибо выбраться из «минуса», как известно — очень, очень трудно...


Тем не менее, этот материал мы хотели бы завершить на иной, несколько более оптимистической ноте.

Отнюдь не случайным представляется нам, что некоторые израильские СМИ (например, Второй Канал израильского ТВ) буквально через несколько часов после беспрецедентных в новейшей истории Израиля похорон, предприняли попытки... резко занизить официальные данные о численности присутствовавших на похоронах раввина Овадьи Йосефа (850 тыс. человек). Эти сведения предоставлены иерусалимской полицией на основе серьезного анализа и использования аэрофотосъемок. Ссылаясь на некие «анонимные источники в полиции», Второй канал называет «истинную цифру» — около 400 тысяч человек.

Некоторые СМИ в Интернете, даже не ссылаясь ни на какие-либо «анонимные источники», называют еще меньшее число пришедших проститься с раввином Овадьей.

Если речь столь неожиданно зашла о цифрах, то и нам позволительно будет в данной связи высказать наши оценки.
Прежде всего, «защитим» официальные данные полиции.

Учитывая плотность толпы (1 кв. м на 1 человека), полностью заполнившей одну из центральных улиц столицы, улицу Бар-Илан, и площадь самой улицы (ее протяженность — примерно в 2.5 км, а ширин — идентична стандартной ширине проспекта) — нетрудно высчитать вместимость данного «отрезка» дороги. Это — 100 тысяч человек, если бы люди просто стояли на улице Бар-Илан, никуда не двигаясь. Между тем, людская река не была неподвижной. Она «текла» вперед. И так происходило не час и не два, а начиная с 19 часов и до 23 часов. То есть люди двигались около 4 часов, полностью «сменившись» на этом отрезке дороги 7 или 8 раз. И это — лишь одна «артерия» питавшая траурную процессию (!). Поэтому остановимся все же на официальных данных...

Но и это еще не вся «арифметика», если уж ею, в данной связи занялись израильские СМИ.

850 тысяч человек — лишь те, кто физически смог попасть на похороны. Полиция, как известно, пытаясь остановить поток прибывающих в город людей, перекрыла два (других нет!) центральных шоссе, соединяющих столицу с остальными районами страны. Таким образом, неизвестное нам число людей — предположительно, десятки или более тысяч (!) — при всем своем желании, так и не сумели попасть на похороны.

В похоронах (в соответствии с еврейской традицией) практически не участвовали женщины.

Учтем тех «потенциальных участников» прощания с равом Овадьей, чей возраст был меньше 15 и больше 70, которые остались дома, хотя и хотели бы пойти на похороны и почтить память рава.

Тысячи людей не могли «вырваться» на похороны просто потому, что — работали в эти часы. Или — по каким-то другим серьезным причинам не успевали приехать вовремя (похороны начались через пять часов после кончины раввина). 

Таким образом, к официальным данным в 850 тыс. человек мы смело можем добавить еще, минимум, сотню тысяч «не доехавших», и коэффициент «3», отражающий долю оставшихся дома (женщин, стариков, подростков, больных) — в то время, как остальные члены семьи уехали на похороны.

Получается 3 миллиона человек — физических и потенциальных участников похорон рава Овадьи Йосефа. Что составляет, в общем-то, половину еврейского населения страны (!).

Вдумаемся: половина еврейского населения Израиля (а может — и больше, если полиция, по обыкновению, немного занизила данные)…

Шок всех светских израильских СМИ — уже не русскоязычных «токбэкистов» — объясняется страхом и ужасом от того, что они в одночасье оказались «в другой стране», осознав, что Израиль, оказывается — совершенно не такой, как они думали. Ибо дни сотрудников этих СМИ проходят в бесконечных взаимных дискуссиях на особом «миротворческом» и леволиберальном новоязе, в борьбе левых мечтателей с еще более левыми фантазерами в хорошо известном режиме: «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Ложное впечатление от пустоты, которая их окружает, состояло как раз в том, что вот это и есть — Израиль и еврейский народ.

Прошлый понедельник стал для этих людей откровением, что достаточно отчетливо ощущалось в их реакции на происходящее и в их комментариях. И это — очень обнадеживающий итог.

Хотелось бы, чтобы эти люди знали, что Израиль действительно не такой, каким они себе его представляли. И именно это мы всегда хотели и хотим показать на нашем сайте.

В минувший понедельник весь Израиль, наконец, увидел это воочию. И можно с определенностью сказать, что «на следующий день» Израиль проснулся совершенно иным.
 
Меж тем, безусловно, «Северный Тель-Авив» (если использовать данное выражение как социально-политическое понятие, обозначающее власть леволиберальной светской элиты) — еще не собирается в отставку. Сейчас будут потрачены огромные усилия на то, чтобы исказить произошедшее, принизить его значение. Наконец — подло запачкать событие враньем и клеветой.

Вопрос в том, поможет ли все это уходящей в прошлое израильской леволиберальной политической элите повернуть время и события вспять?

Впрочем, вопрос этот, скорее, чисто риторический...